Сажаем чеснок осенью: 5 хитростей для большого урожая

13:15, 12 Сен, 2020
Анна Федорова

Посадка озимого чеснока осуществляется за пару недель до появления заморозков. Это делается с тем расчетом, чтобы у него было время укорениться. Чаще всего у нас это делают в последние дни сентября.

Сажаем чеснок осенью

Посадку чеснока в России практикуют большинство владельцев огородов и дач. При этом опытные огородники ориентируются на ночную температуру: если она начала опускаться до десяти градусов и ниже, то наступило время высаживать чеснок. А для того, чтобы он не вымерзал и принес богатый урожай, есть по крайней мере пять важных и совсем простых правил.

5 хитростей для большого урожая

Если вы будете придерживаться этих элементарных правил, то чеснок порадует вас прекрасным урожаем.

Во-первых, нужно запомнить, что чеснок не будет отлично расти на одном и том же месте даже два года подряд — он любит частую смену «места проживания». Есть правило: не высаживать эту культуру на том месте, где она произрастала, в течение пяти лет. Если такой возможности нет, то чередуйте места посадки хотя бы каждые два-три года.

Кроме того, слабо будет расти чеснок и там, где только убрали лук или пасленовые — перцы, томаты, баклажаны (плюс есть риск заразить культуру фузариозом). Лучше всего посадите чеснок там, где только что росли бахчевые — тыква, патиссоны, кабачки или капуста, бобовые — после них будет просто прекрасный урожай! А в качестве самого благоприятного соседа выберите клубнику.

Во-вторых, если вы хотите подготовить почву под высадку чеснока, не удобряйте ее навозом. Ведь он закислит землю и насытит азот, а чеснок любит нейтральную почву.

Лучшей подкормкой будет торф с добавлением суперфосфата и калийного удобрения. А также перед самой посадкой можно внести аммиачную селитру.

Вообще для озимого чеснока лучше всего подойдут легкие, супесчаные почвы. И совсем плохим вариантом будут тенистые и сырые места. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы место для чеснока было повыше, а земля не слишком плотной. Иначе она вытолкнет чеснок, в результате чего он замерзнет. Но вместе с тем и слишком мягкая почва будет плохим вариантом — она наоборот утянет головки чеснока вниз и они вырастут мелкими.

В-третьих, перед посадкой зубчики чеснока необходимо сначала хорошенько просушить, а потом замочить на пару часов в растворе марганцовки. Это позволит чесноку противостоять различным заболеваниям.

Еще один совет агрономов и садоводов — замочить чеснок в крепком растворе поваренной соли с расчетом на литр воды одна столовая ложка. Или в растворе медного купороса — на два литра воды одна чайная ложка. Но здесь главное не переусердствовать со временем — замачивать семена нужно не более чем на три минуты и в том, и во во втором случае.

В-четвертых, огородники советуют не сильно вдавливать чеснок в землю. Прежде всего, нужно освободить зубчики от «донышка», которое задерживает рост. Высадку чеснока нужно проводить на расстоянии десять-пятнадцать сантиметров, а между рядками должно оставаться не менее двадцати пяти сантиметров.

Зубчики не сильно вдавливают во избежание нарушения роста корней. Поэтому сначала прокапывают указательным пальцем ямку, в которую втыкают зубчик чеснока. Его «кисточка» не должна доходить до поверхности земли на три-четыре сантиметра.

Если же вы запоздали с посадкой чеснока, то агрономы советую сажать его зубчики и на большую глубину, чтобы уберечь их от вымерзания. Однако снова стоит отметить, что чесночные дольки таким образом будут гораздо больше защищены от холода, но дадут мелкий урожай.

Наконец, в-пятых, перед самой посадкой следует полить землю, а после посадки замульчируйте ее торфом, опилками или перегноем примерно на пять сантиметров. А для того, чтобы задержать на грядках снег, некоторые огородники раскладывают хворост.

Весной мульчу необходимо убрать.

Поделитесь этой новостью