12:48 / 24.06.2021 / Светлана Леварова Банки 2021дефолтКредитыСбербанк

Сбербанк России готовится к дефолту в сентябре 2021 года – СМИ

В Уральском банке Сбербанка России провели рабочее совещание, в ходе которого детально изучили пришедшее из столицы сообщение о том, что кредитно-финансовой структуре грозит дефолт. Причем столкнуться с ним банковская организация рискует уже в начале осени текущего года, предупредил источник из руководящего аппарата Сбербанка.

По информации источника российских масс-медиа, заседание состоялось 18 июня в центральном отделении Сбербанка в Екатеринбурге.

«Было экстренное совещание по некому сообщению из столицы. Тема банальна: подготовка к дефолту осенью 2021 года», — проинформировал журналистов осведомленный источник из руководства Сбербанка России.

Сбербанк прокомментировал информацию о дефолте в сентябре 2021 года

Сотрудники пресс-службы Сбербанка России выступили с заявлением, в котором категорически опровергли ранее появившуюся в прессе информацию о дефолте, с которым крупнейшая кредитно-финансовая структура страны может столкнуться осенью текущего года.

В пресс-службе констатировали, в частности, что Сбербанк путают зачастую с региональным представительством Центрального Банка России. Пресс-служба филиала национального финансового регулятора в свою очередь опровергла информацию о том, что вероятный дефолт обсуждался.

Слухи о дефолте Сбербанка прокомментировал российский экономист

Из комментариев кандидата экономических наук Константина Селянина следует, что слухи о печальном положении дел в Сбербанке появляются в обществе практически ежегодно. Между тем, дефолт в классическом смысле этого слова, то есть отказ государства от собственных обязательств перед кредитно-финансовыми структурами, как это было в 1998 году, в настоящее время России не грозит, уверяет эксперт.

«Если говорить в широком смысле — как о некой глобальной экономической неприятности, то это возможно. Мы видим, что ускоряется инфляция, резко подорожали продукты. При этом люди набрали кредитов — только ипотеки на 10 трлн рублей. На фоне снижения доходов и роста цен вполне вероятно, что люди не смогут исполнять обязательства перед банками», — предположил Константин Селянин.

Экономист прогнозирует россиянам «кредитные каникулы»

Кандидат экономических наук Константин Селянин допускает, что в 2021-м государство объявит о «кредитных каникулах» по аналогии с минувшим 2020-м. В противном случае Россия столкнется с огромным множеством личных банкротств, и исчисляться они будут миллионными суммами, предупредил эксперт.

«Эту проблему наверняка могут обсуждать в банковском сообществе, вопрос уже давно назрел», — подытожил российский экономист.

Читайте также: Сбербанк России начал выдавать клиентам деньги до зарплаты

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Как в августе 2021 года будут выплачиваться 10000 рублей семьям школьников

    / 16:00

    Утверждение программы выплаты школьникам по 10000 рублей продолжалось почти 2,5 месяца после объявления Владимиром Путиным о новой мере поддержки. Окончательное решение правительство приняло только 12 июля. В представленных документах оговаривается, кто может рассчитывать на выплаты в августе 2021 ...