Счетная палата России предложила ежегодно выплачивать семьям школьников по 20 тыс. рублей

Выплаты российским семьям со школьниками могут сделать ежегодными. С таким предложением выступила Счетная палата. В отчете ведомства отмечается, что денежная помощь должна оказываться в срок перед началом учебного года в образовательных учреждениях, и выделяться из средств материнского капитала.

20 тысяч рублей за счёт средств маткапитала

Счётная палата предложила сделать ежегодными выплаты семьям с детьми школьного возраста. Пособие в размере 20 тыс. рублей предлагается брать из средств материнского капитала. Предварительно, на реализацию инициативы ежегодно потребуется около 60 млрд рублей. Отметим, что перед началом этого учебного года по поручению президента РФ Владимира Путина семьям с детьми школьного возраста была начислена выплата в 10 тыс. рублей. Согласно последним данным, её получили родители более 20,6 млн детей.

«Учитывая, что в соответствии с поручением президента Российской Федерации единовременная выплата к школе предусмотрена только на 2021 год, было бы целесообразно рассмотреть возможность предоставления семьям ежегодно такой выплаты в размере 20 тыс. рублей за счёт средств МСК (материнского семейного капитала)», — указывается в документе.

По предварительной оценке, расходы федерального бюджета на данную инициативу могут составить порядка 60 млрд рублей в год.

Кроме того, ведомством был проведён анализ расходов российских семей на подготовку ребёнка к школе.

Счетная палата назвала суммы, которые тратятся россиянами при сборах ребенка в школу

По информации Счетной палаты, на апрель 2021 года расходы россиян на сборы в школу мальчика составили 19 335,38 рублей, а девочки — 23 844,76 рублей, что сопоставимо со среднемесячной номинальной начисленной заработной платы во многих регионах Российской Федерации в соотношении 35% и 43%.

«В Астраханской области эта доля достигает 46 и 58% среднемесячной зарплаты, в Белгородской области — 43 и 55%, в Новгородской области — 44 и 69 %107», — подчеркнули в Счетной палате.

Напомним, что в августе текущего года в период подготовки к школе российским семьям выплачивалось десять тысяч рублей, начиная со 2 августа. Уже к 23 августа сообщалось о 20 миллионах детей, родителям которых была оказана единовременная материальная поддержка.

Как считает первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, предложение Счётной палаты относительно ежегодных выплат семьям со школьниками будет положительно воспринято российскими властями.

«Это, естественно, найдёт отклик. Потому что достаточно дорогое удовольствие — собрать ребёнка в школу», — пояснил собеседник RT.

При этом сенатор указал, что Счётная палата в целом предложила ряд изменений по возможностям использования материнского капитала. По его словам, это тема для серьёзного обсуждения.

«Во-первых, серьёзно модернизируется система соцзащиты детей и семей с детьми. Во-вторых — множество президентских инициатив, в частности, он предложил правительству создать единую систему поддержки семей с детьми в рамках нацпроекта демографии, а материнский капитал — это существенная часть данной поддержки, поэтому здесь нужны здравомыслие и осторожность», — добавил Рязанский.

В свою очередь, председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова назвала данную инициативу неоднозначной, сырой и не до конца продуманной. По её словам, выплаты можно уменьшить, но делать их за счёт бюджета, а не материнского капитала.

«20 тыс. рублей ежегодно для школы — это хорошо. Вот недавно семьи получали 10 тыс. рублей, но только из бюджета, а если это будет за счёт маткапитала, то это будет выниматься из тех денег, которые семьи получают на нужды детей», — пояснила она в беседе с RT.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Будет ли в 2021 году проходить фестиваль Comic Con Russia в Москве

    26.11.2021 / 21:36

    В Сети появилась обновленная информация о проведении фестиваля под названием Comic Con Russia в Москве в 2021 году. Организаторы опубликовали послание для всех, кто хотел прийти на фестиваль, к сожалению, там говорится совсем не о радостных событиях.
    Что известно о проведении Comic Con в Москве в ...

  • От чего зависит размер пособия по безработице в 2021 году

    / 21:12

    Выплачивая пособие по безработице, власти страны пытаются таким образом поддержать безработных граждан. Но не все могут рассчитывать на выплаты от государства. Пособие зависит от места предыдущей работы, должности, длительности трудоустройства, а также предварительного оклада. К тому же ...