Счетная палата забраковала проект поправок к бюджету на 2013 год

10:46, 05 Ноя, 2013
По мнению специалистов Счетной палаты, для российский экономики существует риск не достигнуть прогнозированного роста ВВП на 1,8% в 2013 году, несмотря на то, что даже такой показатель на 1,9 процентных пункта меньше, чем положено по законодательству.

К выводу о возможном дефиците бюджета в СП пришли после рассмотрения законопроекта поправок в бюджет 2013 года. Минэкономразвития предварительно оценивает уровень инфляции в 6,1%. В действующем законе о бюджете инфляция составляет 5,5%, в поправках — 6%.

Кроме того, завышенными считаются и ожидания нефтегазовых доходов на уровне 546,4 млрд рублей. При этом СП ссылается на результаты исследований 26 организаций международного уровня, предполагающих, что стоимость нефти будет ниже на 1,6 доллара за баррель, чем та, на которую рассчитывает Минфин по прогнозу Минэкономразвития (107 долларов). Объем недополученных средств из-за разницы в прогнозах достигнет 87 млрд рублей.

Также аудиторы полагают, что бюджет недосчитается и доходов от других отраслей в части налогов на прибыль, акцизов и НДС. Счетная палата проинформировала и о том, что до конца года правительство должно привлечь 570,4 млрд рублей займов, что на 43,2 млрд рублей больше, чем за 9 месяцев 2013 года. Специалисты сомневаются, что государство сможет разместить такой объем ценных бумаг на внутреннем рынке.

Как сообщали пронедра.ру, ранее министр финансов Антон Силуанов прогнозировал, что бюджетный дефицит в 2013 году достигнет 1 трлн рублей и его придется компенсировать за счет Резервного фонда.

Поделитесь этой новостью