Считаем правильно отпуск в июне 2021 года с учетом праздничных дней

10:34, 22 Май, 2021
Ирина Орлонская

Лето — пора отдыха и массовых отпусков. Многие россияне в этот период отправляются на морские курорты и не только на территории страны. Отпуск в июне долгожданный для многих трудящихся, но непрост для бухгалтеров. Все дело в том, что 12 июня мы отмечаем День России — государственный праздник. В связи с этим специалистам бухгалтерского учета необходимо просчитать правильную сумму к выдаче отпускных.

Как считать отпуск в июне 2021 года

Если отпуск выпадает на праздники, работник отдыхает дольше обычного, но выплаты не увеличиваются. Это вам подтвердит любой бухгалтер. Как следует из ст. 120 ТК РФ, отпуск полагается в календарных днях, за каждый из которых фирма должна выплатить компенсацию. Такая компенсация рассчитывается на основе данных о среднем заработке специалиста за день. При этом имеется в виду средняя зарплата за 1 именно календарный день, а не рабочий (ст. 139 ТК РФ).

С праздничными днями ситуация сложнее. Ст. 120 ТК РФ требует, чтобы нерабочие праздничные дни вычитались из отпуска специалиста. В п. 2 рекомендаций Роструда по вопросам соблюдения норм ТК РФ при предоставлении нерабочих праздничных дней (утверждены протоколом от 02.06.2014 № 1) разъясняется, что при переносе выходного дня, совпадающего с праздничным, переносится именно выходной день, а не праздник (который приурочен к определенной дате, в отличие от выходного). Следовательно, в продолжительность отпуска не включаются только праздники, а вот перенесенные выходные, как и обычные, учитываются в числе дней отпуска, отгулянных специалистом.

Пример

Если Алексеев хочет взять 2 недели отпуска, с 1 по 14 июня 2021 года, то в качестве отгулянных фирма засчитает ему 13 дней, поскольку 12 число — государственный праздник, который из дней отпуска исключается.

А вот 14 июня является перенесенным выходным, поэтому, как и стандартные выходные, будут считаться работодателем как отгулянные дни отпуска.

Сколько государственных праздников в июне 2021 года

Ежегодно в июне мы отмечаем День России. Дата государственного праздника фиксированная — 12 июня. В 2021 году торжество выпало на субботу, праздничный день переносится на трудовой понедельник, 14 число. Предпраздничный, пятница 11 июня, будет сокращенным на один час.

Отдыхать 12 июня будут практически все, кроме трудящихся вахтовым методом. Не прекращают работу врачи, сотрудники МЧС и полиции.

 

Поделитесь этой новостью