12:00 / 10.05.2021 / Татьяна Гончар Общество ОгородРадоница

Считает ли церковь грехом работать в огороде и выполнять домашнюю работу на Радоницу

Москва, 14.06.2021, 06:57:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Гончар.

Если учитывать, что в мае самый разгар работ в саду и на огороде, то не будет ли грехом работать на Радоницу. Церковь имеет на этот счет своё мнение, хотя советует следовать традициям праздника. Стоит помнить, что Радоница – это, прежде всего, день поминания усопших.

Когда будет Радоница в 2021 году, её традиции



Оказывается, что праздник Радоница и Пасха связаны друг с другом. Радоница считается первым церковным праздником, который отмечают после Великой Пасхи православные христиане. По церковным канонам этот праздник отмечают во 2 неделю после Пасхи. Причём только во вторник.

В 2021 году её будут отмечать 11 мая. Что интересно, в России этот день не является официальным государственным праздником. Но в некоторых регионах местные власти сделали его выходным. Поэтому верующие могут спокойно пойти в церковь и на кладбище.

Главными традициями этого дня считают посещение поминальной службы в церкви. Также обязательно ходят на кладбище с целью помянуть усопших и помолиться за их души.

Что говорят священники о работах в огороде или в доме на Радоницу

Радоницу хотя и считают днем, когда чтят память об умерших, но этот день наполнен радостью. Конечно, смерть близкого человека не может восприниматься как радость. Наоборот, она вызывает скорбь и тоску. Речь идёт не об этом. Главное предназначение Радоницы напомнить всем верующим, что расставание с родными людьми только временно. Наступит время, когда смерти, как таковой, не будет. Ведь Иисус Христос отдал свою жизнь во имя вечной жизни.

Поэтому работы в огороде или саду, в доме, скорее всего, можно отложить до следующего дня. А это время посвятить памяти об усопших. Если обратить внимание на церковный календарь, то можно отметить большое количество праздников. Но труд никогда не осуждался церковью. Тем более не был под запретом.

Есть версия, что большинство запретов на церковные праздники – это не требование церкви. Все они были придуманы людьми, чтобы дать возможность отдохнуть от круговорота дел. Появившееся время, человек мог посвятить Богу, подумать о своей жизни и спасению души.

Священники подчеркивают, что существуют 13 больших церковных праздников, которые действительно имеют строгие запреты на любую работу. Радоницы среди них нет.

Вероятно, если посвящать время не только работе, а и служебными обязанностям, то работа не может считаться грехом. По мнению церкви, лучше всего приступать к работе после обеда. В это время уже закончатся все церковные службы. А также будет возможность посетить кладбище.

Как советуют священнослужители провести Радоницу верующим

Главное предназначение этого дня – это поминание усопших. Поэтому важно на Радоницу успеть сделать

  1. Посетить церковь. Обычно до поминальной службы верующие подают записки, указав на них все имена умерших близких. В 2021 году Радоница будет 11 мая, которое приходится на вторник. Если не получится прийти на утреннюю службу, то можно посетить церковь и вечером после работы в понедельник.
  2. Также важно в этот день посетить кладбище, где покоятся умершие близкие. Традиционно говорят только хорошие слова об умерших, просят в молитве за спасение их душ. Обязательно раздают поминальное угощение всем нуждающимся. Это может быть пасхальные куличи и крашенки, конфеты и другое.

А вот оставлять поминальное украшение на могилах не стоит, как и употреблять спиртные напитки. По крайней мере, церковь этого не одобряет. По словам церкви на Радоницу убирать могилы можно. А вот в период с Вербного Воскресения и до Радоницы нельзя.

Подводя итог можно сказать, что сначала нужно помянуть усопших, а уж потом вернуться к делам. Если эти дела, конечно, очень необходимо сделать именно на Радоницу. Возможно, некоторые из них можно перенести и на другое время.

Комментарии

Ваше мнение

  • Преимущества и недостатки дрожжевой подкормки лука

    06.06.2021 / 4:48

    Лук – древнейшее растение на земном шаре. Непосредственно в Европе его стали выращивать в 10 столетии, на Руси – в 12 столетии. Название культуры переводится как «голова» с кельтского языка, ведь их формы похожи. Ныне лук выращивают повсеместно, и разного вида – репчатый, батун, порей, шнитт и т.д. ...

  • Какие культуры надо сеять 5 июня 2021 года в день православного праздника

    04.06.2021 / 3:12

    В течение июня 2021 года православными христианами отмечаются двунадесятые и менее важные праздники, дни памяти, народно-религиозные торжества. Самые значимые события месяца – Вознесение Господне и Троица. Также начинается Петровский пост, первый летний. Праздников много, и у каждого из них своя ...