14:46  /  21.05.2014 Наука Microsoft РАН

РАН и Microsoft будут сотрудничать в сфере супервычислений

Фото: РАН и Microsoft будут сотрудничать в сфере супервычислений
Российская академия наук и софтверный гигант Microsoft заключили договор о сотрудничестве в сфере высокопроизводительных вычислений, рассказали представители пресс-службы американской компании в среду.

Ранее стороны заключили двусторонний договор о стратегическом сотрудничестве. Microsoft отметила, что совместное использование Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук и «облачной» технологии компании окажет положительное влияние на научно-исследовательские работы Российской академии наук. МСЦ РАН представляет собой платформу, на которой работает более тысячи ученых и сотрудников образовательных учреждений, расположенных в различных областях России.

Они заняты в решении задач в области нанотехнологий, ядерной энергетики, космических систем и многих других. «Мы высвобождаем уникальный ресурс суперкомпьютера для очень специфических научных задач с высокой степенью связности между вычислительными узлами и вместе с тем получаем возможность оказывать незамедлительный сервис сообществу практически без ограничений к масштабу и ресурсоемкости задач, добавляя свою математическую экспертизу», — сказал Олег Аладышев, главный программист МСЦ.

Использование «облачной» технологии позволит снизить нагрузку на уникальный суперкомпьютер Российской академии наук. Директор МСЦ РАН академик Геннадий Савин считает, что это новая площадка для отработки навыков супервычислений «соотношения стоимость–производительность». Сейчас суперкомпьютер занят в реализации 400 проектов.

Как сообщали «Пронедра», услуги «облачных» вычислений для государственных органов России могут выполнять только отечественные компании. При этом производственные мощности, сервера и оборудование должно находиться на территории страны.

Новости из сети

Главные новости за сегодня

В ФРГ предложили России легальное решение проблемы с турбинами Siemens

Россия может воспользоваться очевидным и выгодным для всех выходом из ситуации с оборудованием Siemens, считают в Восточном комитете германской экономики и недоумевают, почему это ещё не сделано.

Читать полностью

Белый дом: Трамп может ветировать санкции против РФ, чтобы их усилить

Дональд Трамп может отказаться подписать закон о санкциях в отношении России только для того, чтобы сделать их затем ещё жёстче, заявили в американском Белом доме.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Санкционные войны

Скандал с поставкой турбин в Крым

Колебания цен на нефть

Колебания курса рубля

Brexit

Долговой мораторий Украины

Кризис на Украине

Иранская ядерная проблема

Дело Сергея Полонского

Новости из сети