10:57  /  03.01.2017 Наука

Физики планируют создать сразу два коллайдера на территории РФ

Фото: Физики планируют создать сразу два коллайдера на территории РФ
Физики российских исследовательских институтов, которые участвуют в создании коллайдера NICA в подмосковной Дубне, планируют реализовать аналогичный проект в Новосибирске.

Ранее Пронедра писали о том, что перспективный коллайдер NICA для исследований в области физики высоких технологий будет построен в России в 2020 году. После реализации этого проекта физики займутся созданием коллайдера на базе Института ядерной физики в Новосибирске, об этом рассказал замдиректора сибирского института Евгений Левичёв.

Коллайдер NICА является первым из шести одобренных правительством mega-science проектов, на него уже выделены средства. Это внушает надежду, что проект в Новосибирске тоже будет реализован, отметил Левичёв. В Дубне обсуждается возможность объединения физических институтов страны для оперативной реализации глобальных проектов. Левичёв отметил, что на второй коллайдер правительство ещё не выделило средств, поэтому пока учёные занимаются инженерной проработкой комплекса.

Новости из сети

Главные новости за сегодня

15:21 Газ

Польша оштрафует российский «Газпром» за некачественное топливо

Варшава прекратила отбирать российский газ, поступающий в страну через Германию, в связи с низким качеством топлива. Спустя 48 часов поставки в Польшу возобновились, однако в PGNiG заявили, что Россия должна заплатить за нарушение контракта штраф.

Читать полностью

Украина подала жалобу на решение суда о задолженности перед Россией

Украинский Минфин подал апелляционную жалобу на решение британского суда относительно погашения облигаций в совокупности на $3 млрд — задолженности Киева перед Российской Федерацией.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Колебания цен на нефть

Турецкий поток

Колебания курса рубля

Санкционные войны

Ситуация вокруг Катара

Кризис на Украине

Военный конфликт в Сирии

Brexit

Рост цен на продукты питания

Новости из сети