Сейм Латвии признал Россию террористическим государством

23:15, 11 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Сейм Латвии сегодня, 11 августа 2022 года, объявил Российскую Федерацию спонсором терроризма. Соответствующий документ был подписан и опубликован на официальном портале сейма республики. Об этом сообщает издание Lenta.ru.

Латвия объявила Россию террористическим государством

Парламент Латвии 11 августа 2022 года официально признал Россию «государством, спонсирующим терроризм». Действия Российской Федерации на Украине, по мнению сейма Латвии — это терроризм. В латвийском парламенте говорят, что якобы Россия на протяжении многих лет поддерживает и оказывает косвенную и прямую поддержку «террористическим режимам», таким, как правительство Башара Асада в Сирии.

«На Украине Россия избрала подобный образ поведения — жестокий, аморальный и противоправный. Достигая политические цели войной, Россия стремится запугать и деморализовать народ Украины и ее Вооруженные силы, а также парализовать государственную дееспособность», — говорится в принятом заявлении сейма.

Парламент Латвии также призвал страны Европейского союза остановить выдачу въездных виз гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь. Стоит отметить, что Эстония уже приняла соответствующий закон.

Что означает статус государства, спонсирующего терроризм

Государства-спонсоры терроризма — это страны, в отношении которых вводятся различные экономические и политические санкции. Также с этими странами отказываются работать многие именитые компании и партнёры, так как боятся подпасть под санкции.

Прежде всего, накладывается запрет на поставку оружия стране, которую признали спонсором терроризма. Кроме того, будет осуществляться контроль экспорта товаров двойного назначения. Еще один пункт касается запрета помогать экономически государству-спонсору терроризма, а также наложению финансовых ограничений на него.

Больше всего страны боятся получить такой статус от Соединенных Штатов, в таком случае это поставит государства в один ряд с Кубой, Ираном, Сирией и КНДР. Если Соединенные Штаты объявят Российскую Федерацию спонсором терроризма, санкции расширятся, многие компании просто не смогут работать с Россией, в том числе и те, которые поставляют оружие и помогают Российской Федерации припасами.

28 июля 2022 года Сенат США принял не являющуюся обязательной к исполнению резолюцию с призывом к Государственному департаменту признать Россию страной-спонсором терроризма. В тот же день законопроект с требованием объявить РФ спонсором терроризма был внесен на рассмотрение в американский конгресс. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что объявление России спонсором терроризма приведет к разрыву дипломатических отношений с США.

Поделитесь этой новостью