Секреты приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами

02:24, 28 Июн, 2021
Марина Онегина

Домашнее клубничное варенье полезное и всю зиму напоминает про лето. В кладовке всегда найдется хотя бы одна баночка густой сладости с целыми ягодками. Ингредиенты практически в каждом рецепте одинаковые. Правда, сварить варенье можно по-разному. Чтобы оно получилось действительно вкусным, следует знать несколько рецептов.

В клубничном варенье сохраняются все полезные свойства ягод. Зимой, употребляя сладость к чаю, организм получает полный комплекс витаминов и органических кислот, также минералов. Варенье из клубники – это лекарство от простуды, источник крепкого иммунитета. Клубника – царица ягод, и в разгар лета пора наварить несколько банок с целыми ягодами.

Рецепт густого варенья из клубники с целыми ягодами

Приготовить варенье из целых ягод клубники – плевое дело. Другой вопрос – как достичь совершенства. Нужно сварить сладость так, чтобы форма ягод сохранилась, а сироп получился густым.

Самый распространенный рецепт:

  • 2 кг клубники
  • 1.5 кг сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

1 – очистить и хорошенько промыть ягоды. Напор воды не должен быть сильным, иначе он повредит клубнику. Замачивать ее в воде нельзя – она станет мягкой и водянистой.

2 – сложить ягоды в глубокую емкость и засыпать сахаром. Поставить в холодильник на сутки, чтобы клубника выделила много сока.

3 – поставить емкость с засахаренными ягодами на плиту. Огонь сделать средним, чтобы впоследствии варенье было густым. Довести до кипения, постоянно помешивая, дабы сахар не пригорел. Желательно просто встряхивать, чтобы ложкой не нарушить целостность ягод.

4 – постоянно снимать пену, поскольку в ней сохраняются бактерии. К тому же именно из-за пены варенье может забродить, или же на нем со временем появится плесень.

5 – как только варенье закипит, надо сделать огонь минимальным, и 10 минут томить, помешивая и снимая пену постоянно.

6 – достать из сиропа ягоды, сложить в чистой емкости. Сироп варить еще 1 час. За это время нарезать лимон с цедрой, а потом добавить его в сироп. Варить еще 1-2 часа, доводя до нужной густоты.

7 – аккуратно вернуть ягоды и готовить варенье еще 1 час на минимальном огне. Ложечкой зачерпнуть немного сиропа, капнуть на блюдце: если капелька не растеклась, значит, густой.

8 – еще раз снять пенку с варенья и напомнить предварительно пастеризованные сухие банки.

Как правильно варить клубничное варенье: несколько секретов

Как уже было сказано, приготовить клубничное варенье – плевое дело, а достичь совершенства – непростая задача. Если не знать секреты.

Секрет 1 – ягоды

Они не должны быть помятыми, поврежденными – такие годятся только для компота. Что в варенье ягоды были целыми, надо выбирать крепкие и неповрежденные. Также они должны быть свежими, иначе варенье забродит.

Секрет 2 – емкость

Для приготовления варенья используют эмалированную посуду. В алюминиевых емкостях ягоды окисляются, а в нержавейке – приобретают неприятный привкус. Варенье мешают деревянной или силиконовой ложкой.

Секрет 3 – пропорции

Идеальное соотношение – 1 кг ягод к 1 кг сахара.

Секрет 4 – этапы

При приготовлении варенья из других ягод обычно сначала варят сироп. Но в случае с клубникой, первым делом ее сахарят, и уже полученный сок с ягодами отправляют на огонь.

 

Важно контролировать, чтобы варенье не переварилось, иначе у него уже не будет аромата, и изменится привкус.

Поделитесь этой новостью