Секреты приготовления лучшего яблочного штруделя

02:24, 17 Окт, 2021
Марина Онегина

Штрудель – вкуснейшая выпечка, которую готовят не одно столетие. Первый его рецепт датируется 1696 годом. Штрудель готовят в разных странах мира: вариантов приготовления не сосчитать. Каждый кондитер не ленится привнести свою нотку в десерт, чем-то его дополнить.

В классическом штруделе начинка – это яблоки, изюм и орехи. При этом выпечку щедро приправляют корицей. Насколько вкусным получится штрудель, зависит от теста. Ныне можно купить готовое, чтобы сэкономить время на приготовлении. Выпечка получится не менее вкусной, нежели из теста, приготовленного самостоятельно.

«Ленивый» штрудель: выпекаем из готового теста

В нынешних реалиях не всегда найдется время, чтобы приготовить тесто для штруделя, поэтому часто его попросту покупают. Главное в этом случае – чтобы начинка была сочной. Что потребуется:

  • 0.5 кг слоеного теста;
  • 50 – 75 г сливочного масла;
  • 4 яблока;
  • 1 желток;
  • 0.5 ст. рубленых орехов;
  • 4 ст.л. белого сахара;
  • 2-3 ст.л. коричневого сахара;
  • 2 ст.л. молотых сухарей;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 0.5 ст.л. молотой корицы.

Приготовление:

1 – разморозить тесто. Очистить и нарезать кубиками тесто, сложить в глубокую емкость, перемешать с белым сахаром, корицей и мукой. Настаивать 15 минут.

2 – измельченные орехи перемешать с молотыми сухарями и сахаром (2 ст.л.). Включить духовку для разогрева.

3 – раскатать тесто прямоугольником, смазать сливочным маслом. Разделить пополам. На каждую половинку, отступив от края 4 см, выложить начинку из орехов, а сверху – яблоки. Получится 2 штруделя. Завернуть рулетом, защипнуть края, переложить на противень.

4 – промазать выпечку желтком, немного разбавленным с водой, посыпать коричневым сахаром. Сделать косые надрезы.

5 – выпекать при 180 градусов около 45 минут.

Яблочный штрудель из самодельного теста

Любая выпечка, приготовленная из самодельного теста, получается невероятно вкусной. Для штруделя нужно взять:

  • 200 г – просеянная мука;
  • 100 г – изюм;
  • щепотка соли;
  • ½ ст.л. – лимонный сок;
  • 3 ст.л. – сахар;
  • 3 — 4 ст.л. – панировочные сухари;
  • 1 шт. – куриное яйцо;
  • 3 шт. – яблоки;
  • 75 мл – вода;
  • 100 – 150 г – сливочное масло.

Приготовление:

1 – просеять муку, смешать с солью.

2 – взбить яйцо с лимонным соком, соединить с мукой.

3 – постепенно влить подогретую воду.

4 – замесить эластичное тесто.

5 – растопить масло.

6 – тесто поделить кусками, сплюснуть каждый, промазать маслом, выложить друг на друга в две башенки. Накрыть пищевой пленкой и держать в холодильнике 2 часа.

7 – очистить яблоки, нарезать кубиками. Смешать с изюмом, сахаром, и сухарями (меньше половины).

8 – притрусить мукой стол, выложить тесто, смазать маслом каждый кусок, сложить друг на друга и раскатать в тонкий пласт. Смазать маслом, посыпать сухарями.

9 – выложить начинку, немного отступив от края, сформировать рулет.

10 – на противень положить пергамент, промазать маслом. Выложить выпечку, также смазать. Выпекать примерно 40 минут при 180 градусов. Уменьшить температуру до 130 градусов, выпекать 25 минут.

Секреты приготовления идеального штруделя

Венские кондитеры говорят, что штрудель получится идеальным, если тесто будет максимально тонким. Это главный его секрет. При этом тесто должно держать форму. Оно может быть:

— вытяжным;

— фило;

— слоеным.

У каждого своя калорийность:

В качестве начинки можно использовать:

— яблоки;

— груши;

— творог;

— шоколад;

— различные ягоды;

— фрукты;

— орехи;

— фарш;

— рубленое мясо с зеленью;

— картофель;

— сыр.

Если готовить из яблок, то из кисло-сладкого сорта, чтобы штрудель не получился приторным. Если добавлять сухари, то предварительно обжаренные, чтобы не впитывали сок из фруктов. В тесто можно добавить немного рома.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *