19:04 / 13.05.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияФранция

Секс-скандал при дворе Филиппа Красивого: история Нельской башни

Москва, 22.06.2021, 18:06:00, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Скандалы, связанные с утечкой информации о неподобающем поведении высокопоставленных лиц государства, случались всегда. Но в Средние века на секс-вбросы в общественное сознание обращали не столько внимания, как сегодня. Тем не менее, одно такое громкое «постельное» дело всё же нашло отражение в истории: неверность жён принцев переписала историю не только Франции, но и Англии. В центре скандала оказался король франков Филипп IV по прозвищу Красивый.

Французский король Филипп Четвертый получил в народе прозвище Красивый не просто так: это был мудрый прозорливый государь, который вывел страну в топ лучших своего времени. И он же чуть позже погрузил Францию в пучину бедствий. Как? Не без помощи глупых невесток, которые решили, что им всё дозволено. Недаром именно французы придумали поговорку «Cherchez la femme» — ищите женщину!

Нельская башня — тайное местечко для утех принцесс



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предсказания Ивана Ефремова: КГБ и забытый гений научной фантастики

Башня Нель в эпоху правления Филиппа Красивого была тайным любовным гнездышком его жены, Жанны Наваррской. Она приходила в башню поразвлечься с ничего не подозревающими молодыми простолюдинами. Регулярная измена мужу-королю? Да. Но как грамотно обставлена: Жанна не оставляла любовников в живых, предпочитая одноразовые контакты.

Ночь любви с королевой Франции стоила жизни донжуанам Парижа — утром их топили или удавливали. Живых свидетелей своей женской слабости королева не оставляла, а вот следующее поколение было куда глупее. Идя на поводу у собственной плоти, невестки короля Филиппа Маргарита, Бланка и Жанна, наоборот, прокололись на изменах. Об этом узнала дочь короля Изабелла (к тому времени уже супруга короля Англии вот уже как шесть лет) и немедленно доложила отцу о гнезде разврата в самом центре столицы.

Король сам раздул секс-скандал, обрушившись на невесток-прелюбодеек

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно успеть сделать в последний месяц весны в 2021 году

Королева Англии Изабелла не стерпела такого поругания чести своей родины и была уверена, что отец — король Филипп IV — ее поддержит. Так и случилось: монарх быстро заставил невесток говорить. Пытки любовников принцесс Готье и Филиппа д’Онэ быстро завершились их жесточайшей прилюдной казнью у Монфоконской виселицы 19 апреля 1314 года.

Три сына Филиппа IV (Людовик, Филипп и Карл) были женаты по династическим причинам, но сложилось так, что жен своих они любили искренне. После такого позора Маргариту и Бланку (родных сестер) посадили в темницу Шато-Гайяр, а самую младшую Жанну муж Филипп всё же отстоял, напирая на то, что она была лишь поверенной романов, а не их участницей. Как бы там ни было, секс-скандал сильно подорвал устои династии Капетингов.

Столетняя война началась в Нельской башне

История Нельской башни вошла в историю не как романтическое приключение принцесс французской крови, а как событие, повлиявшее на процесс передачи престолонаследия во Франции. Дело в том, что по законам тех времен трон передавался лишь наследникам мужского пола. А после смерти Филиппа Красивого с этим как раз возникли проблемы: жены сыновей оказались в тюрьме, рожать наследников было некому. Пришлось выходить из положения с честью.

Старший сын Филиппа Красивого — Людовик X, умер в 1316 году (два года спустя после событий Нельской башни). А его дочь от Маргариты Бургундской, Жанна, была отстранена от наследования французского престола. Дескать, дочь не его, ведь Жанна блудила.

Средний сын Филиппа Четвертого — Филипп V Длинный, умер в 1322 году, не оставив потомства мужеска пола. Дочери в престолонаследном плане были бесполезны — им трон передавать нельзя. Как сказал архиепископ Сансский: «Негоже лилиям прясть».

Младший сын Филиппа IV — Карл IV Красавчик, тоже как-то быстро скончался, в 1328 году. Но тут его двоюродный брат (сын Карла Валуа) начал претендовать на трон при поддержке французского дворянства.

Никто из трех сыновей могущественного Филиппа Красивого не правил дольше пары лет, и это сильно сказалось на состоянии страны. Франция быстро захирела, экономика рухнула, а перспектив не наблюдалось. После внезапной кончины Карла Пятого голову поднял повзрослевший сын Изабеллы — Эдуард III. Юный английский король 15 лет от роду заявил о своих правах на французскую корону (через свою мать, которая тоже была ребенком Филиппа IV). Результат всем известен — началась Столетняя война между двумя главными государствами Европы — Англией и Францией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магарыч: что это за традиция и почему она считается русской

Если бы корону можно было передавать и по женской линии, затянувшегося военного противостояния никогда бы не возникло. Вот такой эффект домино вызвала история Нельской башни, где бездумно предавались греховной любви три французские принцессы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Высокие отношения, или Почему жена Николая I одобрила любовницу

    20.06.2021 / 21:36

    Николая I женщины волновали на протяжении всей жизни. И поскольку супруга прекрасно осознавала, что ей некогда угождать мужу в алькове, она решила сделать привычный в таких отношениях шаг. В монархических браках непременно присутствуют третьи лица, очень близкие государю или государыне. Таким ...

  • 21 июня: этот день в истории России

    / 13:00

    День 21 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1742 году издан указ о сооружении Камер-Коллежского вала в Москве с целью не допустить беспошлинной торговли спиртным.

    В 1797 году родился Вильгельм Кюхельбекер - русский поэт, декабрист, активный ...

  • Загадки лингвистики: почему сокровищница в Древней Руси звалась скотницей

    19.06.2021 / 23:12

    Привычное нам выражение "государственная казна" появилось не сразу. Да и деньги в виде разных валют тоже сформировались не в один момент. Но, если что-то в истории неизвестно, надо заглянуть в события Древней Греции - именно в этом культурном пласту лежат истоки многих понятий. В том числе, почему ...