Сельский житель пожаловался в прокуратуру на церковь

13:48, 28 Мар, 2019
Елена Броневич

В прокуратуру Челябинской области поступило необычное заявление на священников Свято-Семеновского кафедрального собора. Заявителем оказался один из прихожан этого собора, проживающий в селе Долгодеревенское, которому отказали в покупке иконы со скидкой 50 %.

В заявлении мужчина обвинил священников в незаконной торговле предметами религиозного назначения и потребовал прокурорской проверки всех церквей области. Кроме того, он пожаловался на то, что подобные действия служителей культа оскорбляют чувства верующих.

Как в церкви оскорбили чувства прихожанина?

Письмо было направлено на имя прокурора Челябинской области Виталия Лопина. В нем пострадавший подробно рассказал, что с ним случилось. Произошло следующее. Мужчина хотел приобрести в Свято-Симеоновском кафедральном соборе икону. Ему предложили оплатить 400 рублей пожертвований. Мужчина сказал, что сможет заплатить только половину этой суммы и попросил сделать ему скидку. Однако просьбу не удовлетворили. Огорченный мужчина посчитал, что его религиозные чувства оскорбили, и обратился в прокуратуру.

Журналисты челябинского филиала радиостанции «Эхо Москвы» обратились за комментариями к пресс-секретарю епархии Алексею Ермолюку. Отвечая на их вопросы, Ермолюк сказал, что поскольку церковь – это не коммерческая организация, у нее нет чеков на покупку того или иного предмета. Вместо них прихожанам выдают купон на внесение пожертвований. Кроме того, еще не было случаев, когда кто-либо просил книгу или икону бесплатно. Даже за обряд крещения нужно платить. Хотя в некоторых случаях в Свято-Троицком храме этот обряд совершается бесплатно по «благословению» настоятеля отца Игоря (Шестакова).

Практика продажи предметов культа широко распространена в православных церквях. В какой храм не зайди, везде при входе можно увидеть ларек с иконами, книгами, свечами и прочей утварью. Непонятно одно, почему на все это есть фиксированная цена, причем зачастую довольно высокая? Кроме того, есть немало случаев, когда под прикрытием религии, пользуясь тем, что церковь отделена от государства, священнослужители «зарабатывают» огромные деньги. А ведь они должны оказывать милость малоимущим, а не вынуждать их отдавать последнее. Поэтому не исключено, что, мужчина, написавший заявление, на самом деле прав.

Поделитесь этой новостью