Семьи с детьми до трех лет в РФ будут получать дополнительное ежемесячное пособие

10:41, 25 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Семьи с детьми до трех лет в России смогут дополнительно получать ежемесячное пособие. Соответствующий законопроект Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтениях. Об этом сообщает портал «Федерал.Пресс».

Что известно о дополнительном пособии для семей с детьми до трех лет

Известно, что если семьи с детьми до трех лет имеют право на получение материнского капитала, то они могут из его средств получать дополнительное пособие в размере одного прожиточного минимума на ребенка. Это касается только тех семей, размер среднедушевого дохода которых не больше двукратной величины прожиточного минимума на душу населения.

До принятия соответствующего законопроекта это право распространялось на семьи с двумя и более детьми в возрасте до трех лет.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин не так давно объявил о продлении программы выплат материнского капитала в стране. Получать материнский капитал можно будет до 2025 года.

Как получить новую выплату на детей в России

С 1 января 2023 года семьи начнут получать единое пособие на детей и по беременности. Речь идет об универсальном пособии на детей от 3 до 8 лет, от 8 до 17 лет, а также о выплате при рождении третьего ребенка и по беременности, если женщина встала на учет не позднее двенадцатой недели срока. Законопроект был подписан главой государства Владимиром Путиным.

Размер пособия — 50, 75 и 100 процентов от регионального прожиточного минимума. В Министерстве труда назвали средние размеры выплат по РФ: 7000 рублей, 10 500 рублей и 14 000 рублей соответственно. Сумма будет зависеть от того, насколько низкие доходы получает семья.

Принимать решение о назначении пособия будет Социальный фонд Российской Федерации (объединение ПФР и ФСС с 1 января 2023 года). Специалисты посчитают все доходы семьи, оценят имущество, а также наличие работы или объективные причины ее отсутствия. В доходах не будет учитываться денежное довольствие мобилизованных членов семьи. налоговые вычеты и деньги, полученные по социальному контракту. При этом пенсии, алименты, стипендии и другие виды будут считаться доходами.

Доход учитывается за двенадцать месяцев, отсчет которых начинается за месяц до подачи заявления. Для тех, кто обратится в январе следующего года, доходы будут оцениваться за период с декабря 2021 по ноябрь 2022 года.

Поделитесь этой новостью