Сенсационная находка на территории ЮАР

16:50, 05 Окт, 2018
Елена Броневич

Останки огромного представителя юрского периода нашли палеонтологи на территории ЮжноАфриканской Республики. По мнению ученых, динозавр весил около двенадцати тонн, был примерно четырехметрового роста и являлся травоядным. Жил этот гигант около двухсот миллионов лет назад и  считался сухопутным крупнейшим животным на планете. Кроме того, он был одного вида с гигантами, которые жили на территории современной Аргентины.

Почему динозавров одного вида находят в разных концах земли?

Как известно, во времена существования гигантских ящеров наша земля выглядела иначе. Суша представляла собой один континент, образовавшийся еще в палеозойский период, который ученые назвали Пангея. Климат на этом континенте был один, и животные могли свободно мигрировать по всему материку в поисках пищи или спасаясь от хищников. Поэтому неудивительно, что стадо динозавров, к которому принадлежал и найденный великан, оказалось в районе, где теперь находится нынешний Йоханнесбург.

В то время земная кора еще только формировалась и землетрясения были нормальным явлением. Вероятно во время одного из них, около двухсот двадцати миллионов лет назад, этот суперконтинент распался сначала на Лавразию и Гондвану. В свою очередь Гондвана разделилась на теперешние Африку, Южную Америку, Индию, Австралию и Антарктиду. Естественно, это произошло не за год или два: процесс длился сотни лет.

Также палеонтологами установлено, что динозавры, травоядные в том числе, господствовали на земле примерно сто шестьдесят миллионов лет и вполне могли быть свидетелями раскола Пангеи. Крупные динозавры вроде найденного гиганта, жили двеститриста лет, и некоторые из них смогли выжить в этот период. Однако, они навсегда оказались отрезанными от своих прежних мест обитания.

Этим и объясняется то, что отдельные кости или целые скелеты представителей того или иного вида, скажем диплодока или стегозавра, находят на разных континентах, даже в Антарктиде.

Поделитесь этой новостью