Сербия будет просить дополнительные объемы российского газа по сниженным ценам

08:47, 20 Дек, 2021
Наталья Маркова

Президент Сербии Александр Вучич надеется на то, что переговоры о предоставлении Россией дополнительных объемов газа пройдут успешно, и страна сможет получать энергоноситель по цене ниже рыночной. Об этом сообщает агентство ТАСС

Неделю назад сербский лидер заявил, что из-за установившихся холодов стране необходимо покупать дополнительно не менее шести миллионов куб. м газа ежедневно. Цена на бирже остается рекордно высокой, поэтому было решено обратиться к российской стороне с просьбой предоставить дополнительные объемы “голубого топлива”.

Переговоры пройдут сегодня и завтра. 7 декабря состоялась видеоконференция главы «Газпрома» и Александра Вучича. Алексей Миллер заверил сербского президента в том, что его страна не останется без газа, однако готов ли российский монополист предоставить дополнительные объемы, пока не известно. По итогам 11 месяцев уходящего года, Сербия и так получила на 57% больше ископаемого топлива, чем за 2020 год. В ближайшие полгода страна будет получать российский газ по цене $270 за тыс. куб. м. Известно, что после окончания этого срока, «Газпром» будет готов предложить долгосрочный контракт на условиях, которые сербский лидер назвал «исключительными».

В этом году «Газпром» изменил маршрут поставок в Сербию. Теперь газ поставляется по газопроводу “Турецкий поток», затем через территорию Турции и Болгарии.

Вучич рассказал про энергетический “хаос” в Европе

Президент Сербии рассказал, что значительная часть европейских стран столкнулась с масштабным энергетическим кризисом, «полный хаос» охватил большую часть континента. Об этом Вучич рассказал во время визита на ТЭС «Костолац».

Стабилизировать ситуацию властям Сербии удалось отчасти благодаря своевременным закупкам жидкого котельного топлива в Иране и Азербайджане. Правительство сделало соответствующие выводы после критической ситуации, которая возникла в результате обильных снегопадов 12 и 13 декабря. Более 120 тысяч человек несколько дней оставались без электричества.  Рекордные осадки привели к многочисленным обрывам электрических сетей, аварийная ситуция возникла и на ТЭС в Обреноваце.

Сербский президент еще раз напомнил, что Европа еще долго будет расплачиваться за популистские и безответственные заявления некоторых политиков. Цены на электричество могут оказаться настоящим “кошмаром”, и когда произойдет стабилизация кризиса, не берется предсказать ни один аналитик.

 

Поделитесь этой новостью