«Сербиягаз»: нефть по 130 долларов положит конец мировой экономике

08:59, 06 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: vestirama.ru

Душан Баятович, гендиректор «Сербиягаза», прокомментировал ситуацию на нефтяном рынке. По его мнению, цена барреля в 130 долл. приведет к обвалу мировой экономики.

Об этом сообщает ТАСС.

Напряженность на энергетическом рынке повысилась на фоне конфликта вокруг Украины. По мнению Душана Баятовича, главы «Сербиягаза», в первую очередь от последствий его эскалации пострадает экономика Европы. На Сербии ситуация также отразится, но ее населению вряд ли что-то угрожает, считает чиновник.

Добыча нефти

Источник фото: bigbankir.ru

Дальнейший кризис, по мнению Баятовича, спровоцирует подорожание нефти. Цены на нее уже заметно возросли. Стоимость барреля на отметке в 130 долл. может привести к краху мировой экономики, отметил директор «Сербиягаза».

Сербия имеет достаточно запасов энергоресурсов, считает Баятович. В хранилищах на территории страны находится порядка 120 млн куб. м «голубого топлива». Еще около 165 млн куб. м энергоносителя размещено со стороны РФ. Цены российского газа для Сербии составляет 270 долл. за 1 000 куб. м. Для граждан стоимость горючего пока останется фиксированной до 31 мая 2022 г. После этого будут изменены условия долгосрочного контракта с «Газпромом». Они будут исключительными, считает сербский президент Александар Вучич.

Поделитесь этой новостью