Сербский политик предложил передать Косово под контроль России

08:10, 11 Авг, 2019
Анна Федорова

Глава политической силы «Здоровая Сербия» Милан Стаматович предложил неожиданное решение косовского вопроса. Он заявил о том, что Косово стоит передать под контроль России, ведь это единственный способ сохранить этот регион в составе государства.

«Из-за этих новых угроз и опасности формирования «Великой Албании» на территории Сербии нельзя отбрасывать разные варианты, в том числе такой, при котором в Косово и Метохии было бы установлено российское управление, пока сербская земля и народ снова не будут в безопасности», – заявил политик, чем вызвал огромный резонанс в обществе.

Стаматович рассказал о том, что на данный момент это едва ли не единственная допустимая мера, благодаря которой сербы, которые проживают на территории, подконтрольной албанским сепаратистам, смогут выжить. Помимо прочего, Стаматович полагает, что так сербы, проживающие в Косово, смогут получить и российское гражданство.

На данный момент ситуация в Косово обострилась максимально. В регионе может разгореться новое военное противостояние, которое приведет к огромному количеству жертв среди гражданского населения.

Накануне албанские власти провели переговоры с косовским руководством и заявили о том, что в ближайшее время может произойти объединение дипломатических представительств Албании и непризнанного Косово. Помимо прочего, они договорились об общем внешнеполитическом курсе. Примечательно, что представители Тираны уже заявили о том, что все жители Косово с албанскими корнями смогут получить албанское гражданство.

Власти непризнанной республики уже пригрозили официальному Брюсселю и пообещали, что в случае отказа Евросоюза принять независимость республики Косово войдёт в состав Албании. Непризнанная республика отделилась от Сербии в 2008 году. На тот момент ее не признали сразу несколько мировых государств, среди которых Греция, Иран, Испания, Китай, Израиль, Россия и многие другие. В марте 2017 переговоры между Косово и Белградом окончательно прекратились.

Сербия до сих пор воспринимает Автономный край Косово и Метохия, как собственный регион. Это прописано в конституции государства. Вместе с тем, между сербами и сепаратистами то и дело происходят стычки. Сербы не признают независимость Косово и говорят о том, что сепаратисты, которые захватили власть на территории региона, устраивают настоящее гетто для сербского населения.

Поделитесь этой новостью