10:40 / 06.10.2020 / Яна Чинкова Общество Дагестан

Сергей Меликов: биография, национальность и карьера нового врио главы Дагестана

Москва, 11.04.2021, 18:34:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Чинкова.

5 октября глава Российской Федерации назначил генерала Меликова на должность исполняющего обязанности главы республики Дагестан. Что интересного в биографии у политика, чем он известен?

Биография генерала Сергея Меликова



Сергей Алимович Меликов родился в семье военного и педагога в 1965 году. Родина политика — Московская область, Орехово-Зуево. Отец нового главы родом из Дагестана, по национальности  — лезгин.

Большую часть биографии Меликов посвятил военной службе. Сначала он обучался в военном институте города Саратова, который успешно окончил. В 1986 году стал дипломированным разведчиком. Далее он проходил обучение в нескольких военных академиях (направление — пограничные войска).

Карьерный путь Сергей Меликов начал еще в середине 80-х. Боевую службу проходил с 1986 года в городах Украины — Одессе и Львове. Работал офицером в советских войсках МВД, служил во многих соседних республиках. В 1994 году его отправили на территорию России. Также он принимал участие в Чеченской войне. С 1994 по 1997 год Меликов работал в командовании штабом, командиром батальона, офицером военной разведки, главой штаба.

В 1997 году будущий врио Дагестана был назначен командиром одного из полков подразделения им. Дзержинского. Через четыре года он становится замом, а потом командиром упомянутой дивизии. С 2008 года работал главой штаба и первым замом командира ВВ МВД РФ.

Биография Меликова продолжается в 2011 успешным осуществлением контртеррористических операций на территории Северного Кавказа, в должности командующего. В 2014 году Сергей Алимович стал заместителем главы Генштаба ВВ МВД РФ.

С 2014 года Меликов начал свою карьеру политика. Работал представителем российского главы на Северном Кавказе, членом Совбезопасности России. Работал заместителем директора Росгвардии до 2019 года.

С осени прошлого года являлся членом совета Федерации от Ставрополья. Военный уволился со службы в звании генерал-лейтенанта, а 4 года назад получил звание генерал-полковника. Награжден рядом почетных орденов, таких как «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» и другие.

К сожалению, в биографии Сергея Меликова есть трагичные моменты: в 2007 году погиб его пасынок, тоже военный.

У Сергея Алимовича есть супруга Галина, которая работает военным врачом, и сын Михаил.

Глава России назначает Меликова на должность временного главы Дагестана

Вчера президент назначил Сергея Меликова высшим должностным лицом Дагестана. Также Путин подписал указ о прекращении полномочий Владимиром Васильевым — бывшим главой этого региона. Глава Дагестана ушел с должности досрочно. Владимир Путин назначил Васильева своим советником.

Путин провел встречу с прошлым и нынешним главами региона по видеосвязи. Президент России очень благодарен Владимиру Васильеву за проделанную работу и доволен успехами, достигнутыми за последние три года. Владимир Васильев ушел с поста по собственному желанию.

Президент России поставил перед Сергеем Меликовым задачу декриминализации Дагестана, развития экономики и улучшения межнациональных отношений.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что такое женское обрезание, которое делают молодым девушкам в Дагестане?

    21.08.2020 / 7:04

    Муфтият Дагестана на своем официальном веб-ресурсе опубликовал статью, где выразил позицию относительно женского обрезания. С точки зрения ислама, данная процедура совершенно не оправдывается.
    Женское обрезание в Дагестане, что это такое
    Согласно тексту муфтията, позволено лишь при необходимости ...