23:59 / 19.10.2019 / Инна Мордасова Новости дня Сергей Шойгу

Сергей Шойгу и его биография не перестает интересовать россиян

Министр обороны РФ Сергей Шойгу является одним из самых заметных политических фигур в современной России. У него внушительный послужной список: генерал армии, Герой РФ, министр обороны. К слову, никому до него не удавалось так долго продержаться на должности главы МЧС. С 1991 по 2012 году Шойгу руководил ведомством во всех составах правительства.

Биография министра обороны РФ Сергея Шойгу

Родился Сергей Шойгу 21 мая 1955 года в Туве, в небольшом городишке Чадан. Детские годы провел там же. Отца звали Кужугет Шойгу, он был тувинцем по национальности, занимал должность редактора газеты «Шын». Потом трудился заместителем председателя в Совете министров Тувы. Маму звали Александра Кудрявцева, она была родом из Орловщины. Вначале работала зоотехником в колхозе, потом возглавила плановый отдел в республиканском сельскохозяйственном ведомстве. Предки Сергея носили фамилию Кужугет, однако когда в 1944 году Тува вошла в состав СССР, местные жители начали получать паспорта, и сотрудник НКВД очень удивился, сколько людей имеют такую фамилию. Он решил разнообразить процесс, поменял местами имя и фамилию отца Сергея. Так вместо Шойгу Кужугета появился Кужугет Шойгу. Именно такую фамилию и унаследовал Сергей от родителя. Кроме Сергея в семье подрастала старшая дочь.

В школе Сергей ничем особым не выделялся среди сверстников, хотя был упорным и трудолюбивым. Друзья прозвали его Шайтаном, он не пропускал ни одной драки, когда шли стена на стену. Родители решили найти сыну интересное занятие, которое отвлекло бы его от улицы. В 12 лет он впервые оказался в археологической экспедиции. Он так увлекся новым делом, что все летние каникулы, начиная с пятого класса и до окончания школы, проводил с археологами. В 1972-м парень получил школьный аттестат, в котором были «4» и «5», и уехал в Красноярск. Он стал студентом строительного факультета политехнического института.

В 1996-м Шойгу защитил кандидатскую диссертацию, темой которой была организация государственного управления прогнозирования чрезвычайных происшествий. С тех пор имеет звание кандидат экономических наук.

Сергей Шойгу вступил в ряды КПСС. В 1988 году он получил должность второго секретаря Абаканского комитета Коммунистической партии, где проработал год. Потом занял кресло инспектора Красноярского крайкома партии.

В 1990-м он уже переехал в Москву и получил новое назначение – должность зампреда Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству. Однако в этом кресле он проработал всего один год.

Политика и госслужба

В 1990 году начинается московский период биографии Шойгу. Первое время он работал в комитете республики по архитектуре и строительству. Спустя несколько месяцев Сергей Кужугетович инициировал создание Российского корпуса спасателей, который и возглавил. Позднее он был переименован.

Благодаря инициативе и наработкам Сергея Кужугетовича в настоящее время МЧС России включает в себя несколько направлений. Министерство имеет поисково-спасательные службы во всех регионах России, укомплектованные войска гражданской обороны, Академию гражданской защиты и другие подведомства.

В политике Сергей Шойгу начал проявлять себя с 1995 года в составе объединения «Наш дом — Россия», которое возглавлял Виктор Черномырдин. В 2000-м Сергей Кужугетович стал председателем политической партии «Единство», которая через некоторое время была преобразована в партию «Единая Россия».

В 2012 году кандидатуру Шойгу от «Единой России» выдвинули на пост губернатора Московской области, где его единогласно поддержали все члены Московской областной думы. Этот год стал знаменательным в биографии Сергея Шойгу — по рекомендации Дмитрия Медведева он был назначен на пост министра обороны РФ, сменив Анатолия Сердюкова.

На новом посту Сергей Шойгу отметился рядом реформ. По его инициативе были созданы Арктические войска, начато строительство крупнейшего и единственного в своем роде военно-патриотического парка «Патриот», мощный толчок получило развитие армейского спорта. Сам министр отличается любовью к спортивным занятиям, при росте 173 см его вес не превышает 80 кг.

Возросшую боеспособность ВС РФ весь мир увидел во время событий 2014 года на Крымском полуострове, когда спецподразделения ГРУ и морских пехотинцев обеспечили разоружение находившихся на полуострове украинских военных. За успешное проведение операции министр обороны удостоился награды — ордена «За верность долгу».

Снова доказать мощь российской армии удалось в 2015–2016 годах во время военной операции в Сирии. К 2015-му армия РФ становится второй по боевой мощи в мире. В «Инстаграме» от имени министра обороны действует аккаунт, на котором размещаются последние новости и фото.

Семья

Отец — Кужугет Серэевич Шойгу (24.09.1921—01.12.2010) (урождённый Кужугет Шойгу Серээ оглу) редактор районной газеты, в дальнейшем работал в партийно-советских органах, был секретарём Тувинского обкома КПСС и вышел на пенсию первым заместителем председателя Совета министров Тувинской АССР. Также возглавлял тувинский госархив и шесть лет проработал редактором газеты «Шын» («Правда») на тувинском языке, написал повести «Время и люди», «Перо чёрного грифа» (2001), «Танну-Тыва: страна озёр и голубых рек» (2004).

Мать — Александра Яковлевна Шойгу, в девичестве Кудрявцева (8.11.1924—12.11.2011). Родилась в селе Яковлево неподалеку от города Орёл. Оттуда, незадолго до Великой Отечественной войны, с семьёй переехала на Украину — в Кадиевку, ныне город Стаханов Луганской области. Зоотехник, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тува, до 1979 года — начальник планового отдела Министерства сельского хозяйства республики, неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета Тувинской АССР.

Жена — Ирина Александровна Шойгу (урожд. Антипина), президент компании «Экспо-ЭМ», занимающейся бизнес-туризмом (среди главных клиентов — МЧС России).

Старшая дочь — Юлия Сергеевна Шойгу (род. 1977) — директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России (с 2002 года). Супруг — Алексей Юрьевич Захаров (род. 1971) — заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, бывший прокурор Московской области.

Младшая дочь — Ксения Сергеевна Шойгу (род. 1991). Студентка экономического факультета МГИМО. Автор идеи и руководитель проекта «Гонка героев», входит в Главный штаб ВВПОД «Юнармия». 27 октября 2015 Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о земельных участках, находящихся во владении семьи Шойгу. В нём со ссылкой на данные выписки ЕГРП утверждалось, что дочь главы Минобороны Ксения в 2009 году (когда ей исполнилось 18 лет) купила два участка общей стоимостью $9 млн в районе Рублево-Успенского шоссе. В 2010 году собственником одного из участков стала Елена Антипина, которая, по данным ФБК, является сестрой матери Ксении Шойгу, через два года выкупившая второй участок. Сотрудники фонда отмечали, что покупка участков на момент восемнадцатилетия Ксении Шойгу позволила отцу больше не указывать их в собственной декларации о доходах. Руководитель отдела по связям с общественностью оргкомитета спортивной акции «Гонка героев» Игорь Юртаев, развитием которой занимается Ксения Шойгу, заявил о не соответствии данных действительности. На вопрос, является ли Елена Антипина тетей Ксении Шойгу, представитель ответил: «Не обладаю такой информацией». На вопрос, имеет ли указанная в реестре бывший собственник участка Ксения Шойгу отношение к дочери министра обороны или приходится ей полной тезкой, он пообещал ответить письменно. В ноябре сотрудник ФБК Георгий Албуров сообщил об изменении Росреестром информации о владениях семьи министра обороны Сергея Шойгу. Теперь в качестве собственника земель с момента их приобретения указана свояченица министра Елена Антипина, при этом «дату получения участков Антипиной менять не стали, поэтому информация о владельцах за несколько лет просто отсутствует».

Старшая сестра — Лариса Кужугетовна Шойгу, депутат Государственной Думы 5,6 и 7 созывов от партии «Единая Россия».

Младшая сестра — Ирина Кужугетовна Захарова (урожд. Шойгу; род. 1960) — врач-психиатр.

Комментарии

Ваше мнение

  • Шойгу отреагировал на слова Зеленского о Крыме старым одесским анекдотом

    09.08.2021 / 1:58

    Внимание российских граждан привлекла шутка Сергея Шойгу, которую он позволил себе 5 августа 2021 года. Руководитель Министерства обороны Российской Федерации обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому.
    Анекдот о неработающем фонтане от Сергея Шойгу

    Сергей Шойгу не смог сдержаться и ...

  • Шойгу рассказал о главном Военно-морском параде в 2021 году

    24.07.2021 / 16:49

    Глава Минобороны России Сергей Шойгу выступил с заявлением, в котором сообщил о том, что главному Военно-морскому параду, который пройдет в этом году в Санкт-Петербурге, предстоит стать наиболее зрелищным и масштабным мероприятием.

    Руководитель оборонного ведомства России Сергей Шойгу ...