13:55 / 15.01.2021 / Евгения Комарова Статьи ВзрывыученыеЧерное море

Сероводородная бомба Черного моря прорывается на поверхность

Москва, 04.03.2021, 02:42:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Черное море называют сероводородной бомбой. Гигантское скопление газа делает большую часть водоема, имеющего форму глубокой чаши, необитаемой. Взрыв всего газа может выжечь колоссальную территорию. Но сероводород скорее опасен угрозой отравления.

Любители рыбалки, отдыхавшие на Черном море, не раз сталкивались с бедным уловом. Причиной часто становились выбросы сероводорода. Море содержи колоссальное количество этого газа – около 3 млрд т. Специалисты называют его сероводородной бомбой. С газом смешано около 90% воды. Насыщенный слой начинается на глубине 150-200 м и доходит до дна.

Возможен ли взрыв Черного моря



В 1927-м жители и отдыхающие Крыма могли наблюдать необычное явление – горящую воду. Воспламенился сероводород, высвободившихся из глубинных слоев при землетрясении. Столб огня достигал 500-800 м. Специалисты предполагают, что причиной возгорания стала молния.

Сероводорода и, предположительно, метана, в Черном море достаточно, чтобы получить взрыв, сравнимый с ударом уничтожившего динозавров метеорита. Зона поражения растянется на километры. Дополнительными последствиями станут кислотные дожди.

К счастью, ученые считают вероятность одновременной детонации всего черноморского газа низкой. Для взрыва он должен сконцентрироваться в пузыре, который поднимется на поверхность. Но, даже при небольшом риске активации «бомбы», вопрос с сероводородом требует решения. Очередное землетрясение может вызвать взрыв, который не уничтожит все побережье, но затронет значительную территорию.

В чем опасность черноморского сероводорода

Большинство водоемов кишат жизнью: от гигантов, до микроорганизмов. Черное море – не исключение. Но густонаселенными являются только верхние слои воды. После 150-200 м сероводород создает безжизненную среду, пригодную преимущественно для анаэробных бактерий, не нуждающихся в кислороде. Хотя, в 2019-м ученые сообщили, что в пограничной зоне, считавшейся необитаемой, могут существовать сложные организмы.

Сероводород смертельно опасен для живых существ. При вдыхании достаточной дозы смерть наступает примерно через 30 минут. В 2010-м произошел крупный выброс сероводорода в Черном море. На берегу оказалось более 100 т рыбы – для очистки территории потребовалась тяжелая техника. Ученые отмечают постепенное повышение планки сероводородного слоя. Этому сильно способствует человек – промышленные и сельскохозяйственные стоки загрязняют водоемы. Если газ не взорвется, то уменьшение обитаемого слоя ставит под угрозу всех обитателей Черного моря.

Как можно использовать подводный сероводород

Горючие газы – источник энергии. Черноморских сероводород предлагали превращать в электричество за счет плавучих станций. Объекту потребовалась бы длинная труба для забора сырья – максимальная концентрация газа наблюдается на глубине около 2 км – 9,6 мг/л. Идею в 1979-м уже выдвигал Лев Юткин. Он хотел извлекать сероводород из воды за счет электрогидравлических ударов.

В начале 2010-х Геннадий Бугрин предлагал получать из черноморских соединений серу для строительства дорог. Кроме нее и электроэнергии, подводный газ мог стать источником:

  • водорода;
  • ценных металлов;
  • редкоземельных элементов.

На основе ресурсов Черного моря можно производить тяжелую воду. Но любой подобный проект требует применения сложных технологий и согласования с властями, включая международные инстанции.

Комментарии

Ваше мнение

  • Правда ли, что яблоки способны значительно повлиять на память

    01.03.2021 / 23:49

    Кажется, что влияние яблок на организм уже хорошо изучено. Но недавнее исследование открыло новое свойство фрукта. Оказалось, яблоки способны значительно повлиять на память. Рассказываем подробности.

    Сочный плод яблони содержит микронутриенты, которые необходимы человеку для жизни. В состав ...

  • Для чего пчелам нужны трутни в улье, ведь они дармоеды и бездельники

    / 20:48

    Бездельничающих людей часто называют трутнями. Действительно, самцы пчел не добывают мед и не могут активно защищать улей из-за отсутствия жала. Но ежегодно в каждой пчелиной семье рождается намного больше трутней, чем нужно для оплодотворения самки. Но пасечникам рекомендуют не избавляться от ...