Сертификация «Северного потока 2» откладывается: Европа выдвинула ряд требований

14:01, 16 Ноя, 2021
Анна Федорова

Предприятия и население ЕС надеялись на быстрое разрешение энергетического кризиса. Не замерзать в домах зимой, сохранять рабочие места — всё это было бы возможным, если бы в Европу пришел дополнительный объём газа. «Газпром» закончил все работы еще в сентябре и даже начал закачку в трубопровод технического газа. Однако сертификация «Северного потока 2» поставлена на паузу. Такое решение было принято Федеральным сетевым агентством Германии.

Ведомство заявило, что компания Nord Stream 2 AG должна пойти на реорганизацию правовой формы. Только после этого ведомство готово признать ее статус независимого оператора газопровода. Европейские чиновники даже подсказали, как именно нужно проводить реорганизацию. По их мнению, компания должна создать европейское дочернее предприятие, которому надлежит передать не только сотрудников, но и основной капитал. Именно это новое предприятие должно стать собственником и оператором той части трубопровода, которая находится на территории ФРГ. Федеральное сетевое агентство Германии примет документы на сертификацию «Северного потока 2» только у «дочки» Nord Stream 2 AG.

Еврокомиссия, Минэнерго ФРГ и все стороны уже уведомлены об изменении процедуры и приостановке сертификации. Рынок также поспешил отреагировать на ситуацию — стоимость газа стала стремительно расти. Декабрьские фьючерсные контракты по индексу голландского TTF сегодня уже оформляются по 1042,6 доллара.

Поделитесь этой новостью