Сертификаты переболевших коронавирусом теперь действуют год

11:45, 04 Дек, 2021
Алла Дидур

Предложение увеличить срок действия сертификатов граждан, которые уже переболели коронавирусом, внесла вице-премьер Татьяна Голикова. В Минздраве поддержали ее инициативу и приняли решение сменить срок с 6-ти до 12 месяцев. В ближайшее время обещают внести изменения в портал Госуслуг. Граждане смогут с ними ознакомиться в личном кабинете.

Как продлить сертификат переболевшего COVID-19

В Министерстве здравоохранения уверяют, что все процедуры будут проходить автоматически. Для технических работ на портале выделили несколько дней. Информация о продлении сертификата автоматически обновиться в личном кабинете. Гражданам не нужно ничего делать, никакие дополнительные документы не требуются. Достаточно подождать несколько дней и проверить информацию на портале.

Новые сертификаты уже будут выдаваться на год. Что касается старых, то произойдет переоформление. Их срок действия теперь рассчитан на год с момента официального выздоровления. Таким образом граждане смогут пользоваться QR-кодом на протяжении 12 месяцев с момента выздоровления, точно так же, как и вакцинированные жители.

Почему решили продлить срок действия сертификата

Михаил Мурашко, глава Минздрава, подчеркнул, что такое решение принято на основе того факта, что повторное заражение встречается крайне редко. На сегодняшний день у менее, чем одного процента граждан наблюдается коронавирус во второй раз. Поэтому целесообразно в таких условиях продлить срок действия сертификата на год. Напомним, что сертификат о вакцинации также действует на протяжении 12 месяцев с момента получения второй дозы.

Глава Минздрава также сообщил, что планируют упростить правила получения медицинского отвода от вакцинации против COVID-19. На федеральном уровне решение будет принято до февраля следующего года, но жители столицы смогут получать нужные справки уже в декабре 2021 года.

Министр подчеркивает, что вакцинация является на данный момент самым эффективным методом борьбы с пандемией, и призывает всех, у кого нет противопоказаний, получить прививку. Он обратил особое внимание на то, что все зарегистрированные в России вакцины безопасны и эффективны. Возможно, в скором будущем прививку внесут в обязательный календарь вакцинации.

Поделитесь этой новостью