Съесть, выбросить или лечиться – что делать с проросшим картофелем

16:30, 08 Фев, 2021
Евгения Комарова

Неправильно хранившиеся запасы картошки могут принести неприятный сюрприз – «сад» белесых ростков. Приходится думать, что делать с такими корнеплодами. Пару клубней можно выбросить без сожаления. Если же проросшей картошки много, хочется использовать хотя бы часть для уменьшения убытков.

В правильных условиях овощи доживают до следующего сезона. Но, если правила хранения нарушены, они начинают портиться. С корнеплодами возникает дополнительная проблема – они прорастают без почвы. Картошка «просыпается», если хранится при температуре более +12°С. Забыв мешок под раковиной, человек быстро получит заросли.

Стоит ли есть проросшую картошку

Вряд ли такой вопрос возникнет у людей, испытывающих нехватку продуктов. Привычка экономить, сформировавшаяся за период советского и перестроечного дефицита, также не даст отправить в мусор потенциально съедобный клубень. Ростки обламываются, любые зеленые и подгнившие участки вырезаются. И картофель можно пустить в дело.

С таким подходом согласна немецкий специалист-садовод Сильке Эберхард. Проросший картофель можно есть, но если побеги не достигли в длину 3 см. В прорастающем клубне накапливается соланин – токсичное вещество, способное, при тяжелой передозировке, привести к коме и смерти. Чем длиннее побеги, тем больше концентрация яда. Когда ростки превысили 3 см, картофель (не гнилой) годится для рассады. Проросшие клубни, после очистки, рекомендуют варить и употреблять с продуктами, нейтрализующими ядовитые вещества, вроде куркумы, сметаны или свеклы.

Как использовать ростки

Зародыши побегов картофеля кажутся сочными и привлекательными. Но есть их опасно из-за высокой концентрации соланина. Хотя, опасна именно передозировка. При правильном применении соланин действует как лекарство широкого профиля. Он помогает при:

  • грибковых инфекциях;
  • проблемах со зрением (глаукома, катаракта);
  • болях в суставах;
  • ОРВИ;
  • онкологии;
  • болезнях печени.

Из ростков картофеля готовят настойку. Очищенные, сухие побеги, длиной до 5 см, помещают в стеклянную, желательно непрозрачную емкость. При использовании водки берется соотношение 1 к 10. Настойку держат при комнатной температуре 2-3 недели. Настойку на спирту делают в пропорции 1 к 1, настаивая 7-10 дней. Перед употреблением ее необходимо процедить. Настойку можно пить или использовать как наружное средство.

Опасности самолечения картошкой

Соланин, при всех лечебных свойствах, остается ядовитым веществом. Он также может накапливаться в организме. Пить настойку из ростков картошки нужно с соблюдением дозировки. За раз обычно рекомендуют принимать несколько капель, запивая или растворяя в воде. Легкое и среднее отравление соланином может вызвать:

  • тошноту;
  • головную боль;
  • учащение пульса;
  • дезориентацию.

Перед приемом народных средств необходимо проконсультироваться с врачом. Настойки на основе картофельных ростков противопоказаны беременным, пожилым гражданам и детям, лицам с нарушениями обмена веществ.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *