Северная Корея возобновила свою ракетную программу, утверждает американская разведка

16:49, 31 Июл, 2018
Андрей Котов

У американских разведывательных служб появилась информация о том, что КНДР продолжает создавать межконтинентальные баллистические ракеты, тем самым нарушая договоренности, которые были недавно достигнуты между этой страной и США. Разрабоки ведутся в исследовательском центре Санумдонг неподалеку от Пхеньяна.

Как минимум две баллистические ракеты сейчас разрабатывает Северная Корея. Такие данные получила американская разведка. На снимках со спутника запечатлены зачехленные тягачи, которые ранее использовались для перевозки таких снарядов. Самих ракет при этом специалисты не видели. Государственный секретарь Майк Помпео несколько дней назад, выступая в сенате, выдвинул предположение, что работы по созданию ядерного оружия Пхеньян не остановил, а просто перенес их в засекреченный объект Кансон.

Заявления американских разведчиков прокомментировали в Южной Корее. Представитель внешнеполитического ведомства этой страны не подтвердил информации о том, что в соседнем государстве осуществляется конструирование новых баллистических ракет.

«Правительство пристально следит за развитием ситуации, мы держим тесную связь по этому вопросу с США. Но подтвердить соответствующую информацию мы не можем», — отметил он.

Профессор южнокорейского университета Кукмин Андрей Ланьков считает, что политика Вашингтона касательно КНДР не изменится, даже если данные разведки и разработке новых ракет подтвердятся.

«В прошлом году Северная Корея столкнулась с крайне жесткой позицией администрации Трампа, грозившейся в общем применить силу, если не будет уступок, и в то же время с не менее — а в чем-то даже и более — жесткой позицией Си Цзиньпина и китайского руководства, которые фактически ввели эмбарго на торговлю с Северной Кореей. Так что нужно было что-то сказать, чтобы успокоить ситуацию, и сделать какие-то небольшие уступки, которые и были сделаны. Все это было подано с огромной помпой», — заявил Ланьков.

Также эксперт отметил, что Северная Корея вполне может позволить себе снизить темпы своей денуклеаризации. Это стало возможным из-за ухудшения отношений между США и Китаем. Экономический нажим со стороны Пекина на КНДР в некоторой степени был ослаблен. В то же время президенту США Дональду Трампу не выгодно портить впечатление об успехах процесса ядерного разоружения Северной Кореи. Скорее всего, администрация хозяина Белого Дома даже не отреагирует на сообщения СМИ о разработке новых ракет.

Поделитесь этой новостью