«Северная звезда» начнет промышленную разработку угольного месторождения Сырадасайское

09:53, 29 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: korabel.ru

Разработка Сырадасайского месторождения (Таймыр) должна начаться в 2022 г. Компания «Северная звезда» (структура AEON) проводит необходимые подготовительные работы для добычи угля.

Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Известные запасы Сырадасайского месторождения (Таймырский полуостров) оцениваются почти в 5 млрд т угля. Компания «Северная звезда» (относится к холдингу AEON) намерена начать его промышленную добычу в 2022 году. Предприятие уже закупило необходимую технику у производителей из России и Китая. В частности, на месторождение поступили:

  • бульдозеры – 6 шт.;
  • экскаваторы – 5 шт.;
  • самосвалы – 6 шт.

При реализации первой стадии проекта объемы добычи составят 5 млн т в год. Впоследствии они должны увеличиться в 2 раза. Для наращивания мощностей будет создаваться требуемая инфраструктура, включающая аэродром, электростанции и морской порт «Енисей». Первый этап по ее созданию был завершен в 2021 г. Всего проект предусматривает появление более 1 100 новых рабочих мест в регионе.

Энергоресурсы с месторождения планируется напрямую поставлять потребителям. Пропускная способность транспортного канала должна достигнуть примерно 12 млн т в год к 2031 г. Сообщается, что в процессе работы «Северная звезда» стремится минимизировать экологическое и антропогенное воздействие.

Поделитесь этой новостью