Северный флот ВМФ России проведет учения в водах Атлантического океана в 2022 году

07:20, 28 Янв, 2022
Владислав Висл

26 января 2022 года стало известно о том, что корабли Северного флота вышли в море для проведения учения в составе группировки разнородных сил. Информацию об этом предоставил официальный портал Министерства обороны Российской Федерации.

Что известно об учениях Северного флота ВМФ России

На официальном портале Министерства обороны Российской Федерации опубликовано сообщение, где сказано, что отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота вышел в Баренцево море в рамках начавшегося учения с Арктической экспедиционной группировкой сил и войск. В составе отряда задействован крейсер «Маршал Устинов», а также фрегат «Адмирал флота Касатонов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения.

Источник фото: сайт Минобороны РФ

Суть учений заключается в том, чтобы отработать вопросы взаимодействия разнородных сил флота при совместном решении задач по обеспечению безопасности морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности страны в северных морях при возникновении экстренной ситуации. Учения проводят под руководством главнокомандующего Военно-Морского флота адмирала Николая Евменова.

Учения Военно-морского флота Российской Федерации охватывают акватории морей, которые прилегают к территории страны, а также оперативно важные районы Мирового океана. Кроме того, учения будут проходить в акваториях Средиземного, Северного, Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического океана и в Тихом океане.

В учениях принимают участие свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения. Также известно, что военные привлекли более 50 летательных аппаратов и свыше 950 единиц военной техники. Около десяти тысяч военнослужащих будут выполнять приказы главнокомандующего. Как долго будут проходить учения, в Минобороны РФ не уточнили.

Ирландские рыбаки могут сорвать учения ВМФ РФ

Руководитель организации производителей рыбы юга и запада Ирландии Патрик Мерфи сообщил, что ирландские рыбаки пригрозили сорвать учения Военно-морского флота Российской Федерации в северо-восточной части Атлантического океана. По его словам, район, где проводят учения, очень важен для рыбаков. Это миллионы тонн рыбы не только для Ирландии, но и для российского флота, так что в этом есть огромный риск.

По словам господина Мерфи, речь идет не о 100 евро на человека. Это средства к существованию рыбаков и их семей по всему местному побережью. Патрик отметил, что в Ирландии уже наблюдали за тем, как 25 процентов того, что рыбакам разрешили ловить, было отобрано в ходе переговоров по «Брексит» (выход Великобритании из состава Европейского Союза).

Источник фото: rossaprimavera.ru

Руководитель организации отмечает, что корабли будут преследовать подводные лодки, которые могут запутаться в рыболовных сетях. Также он предположил, что из-за пуска ракет могут произойти сейсмические сотрясения, а это сильно повлияет на миграцию тунца.

В разговоре с изданием Politico Мерфи добавил, что рыбаки отправятся в район проведения учений 1 февраля 2022 года. Мерфи ожидает, что российские военно-морские силы будут соблюдать правила, чтобы не было столкновений, которые в итоге могут привести к печальным последствиям.

Посольство Российской Федерации в Ирландии уже ознакомилось с заявлением Патрика Мерфи и отметило, что у рыбаков нет оснований для опасений.

Поделитесь этой новостью