21:30 / 09.02.2021 / Елена Мишина Газ Северный поток-2

Северный поток-2: новости за февраль 2021 года

Газопровод «Северный поток -2» снова начали строить в датских водах. Экономическая зона Дании стала единственный местом, где было возобновлено строительство трубопровода. На судне «Фортуна» приступили к работе по укладке труб.

Работы над «Северным потоком-2» снова возобновились

В водах Балтийского моря ближе к острову Бронхольм, возобновили укладку труб «Северного потока-2». На судне «Фортуна» успешно провели все испытания и принялись за работу 24 января. Строительство проводится с разрешения руководства.

«Дальнейшие планы и ход строительства скоро будут подробно освящаться в прессе», — заявил представитель компании «Северного потока-2».

Арест российского политика Алексея Навального, а также разгон народных митингов, оказали отрицательное влияние на завершительные работы над газопроводом. Все строительство «Северного потока-2» в связи с текущими событиями оказалось под угрозой срыва.

Французское руководство выступило с призывом к Германии, чтобы немецкое правительство отказалось участвовать в проекте совместно с Россией из-за преследований Алексея Навального. В Европарламенте поддержали такую инициативу и настойчиво стали требовать от Германии прекратить поддерживать Россию и заблокировать строительство «Северного потока-2».

Осталось достроить всего 6% трубопровода

Согласно сообщению от канцлера Германии Ангелы Меркель, ей не очень нравится соединять в одно целое споры, касающиеся новых санкций против Москвы и дальнейшую судьбу «Северного потока-2».

В своем интервью для международных СМИ, канцлер сказала, что допускает возможность расширить персональные санкции для некоторых российских руководителей из-за преследования Навального и его ареста. Меркель также заявила, что эти события никаким образом не должны влиять на позиции Германии по отношению к «Северному потоку-2».

Такое заявление Ангелы Меркель нашло поддержку у австрийского канцлера Себастьяна Курца.

В Соединенных Штатах Америки, а также в ряде европейских стран, давно высказывают свое недовольство проектом между Россией и Германией. Польские эксперты не раз предупреждали ФРГ о риске от увеличивающейся зависимости государства от газа России, а также о разрушительных итогах этой зависимости для европейских стран.

Ранее, благодаря санкциям Соединенных Штатов, удалось заморозить работы над строительством газопровода почти на 12 месяцев.

Компания-оператор, отвечающая за строительство «Северного потока-2», заявило, что около 94 процентов всех работ по укладке труб завершено. Двойная линий газопровода уже протянулась по морскому дну на целых 1 230 километров.

Комментарии

Ваше мнение

  • Технический газ поступил в первую ветку «Северного потока — 2»

    18.10.2021 / 10:42

    Первая ветка газопровода "Северный поток - 2" заполнена техническим газом. На очереди вторая ветка, об этом сообщил представитель Nord Stream 2 AG.

    Газопровод берет начало у побережья России, и до Германии проходит через Балтийское море. Две нитки проектной мощности 55 миллиардов кубометров газа ...

  • Посол РФ ответил на вопросы о преодолении газового кризиса в Европе

    17.10.2021 / 14:39

    Посол РФ Андрей Келин сообщил о готовности российской стороны оказать помощь Великобритании в преодолении серьезного энергетического кризиса. В беседе с журналистами BBC Андрей Владимирович отметил, что российская компания “Газпром” поставляет всего три процента закупаемого Соединенным Королевством ...