«Северный поток-2»: последствия санкций США

09:47, 05 Май, 2020
Анна Федорова

Меры санкционного характера против участников крупного российского проекта «Северный поток-2» могут в значительной степени замедлить ход его реализации. Между тем, полная остановка строительства газопровода американцам не под силу. Об этом заявил руководитель Международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Газовый рынок Европы сегодня однозначно не дает Соединенным Штатам покоя, подчеркнул г-н Косачев.

«Очередной нелепый предлог, очередные санкции, и окончание строительства отложено. Но, разумеется, не свернуто», – констатировал официальный представитель Совфеда.

«Северный поток-2»: ситуация в мае 2020 года

Принадлежащее Российской Федерации судно, которое может помочь в завершении строительства «Северного потока-2», меняло свой курс неоднократно.

Эксперты энергетической отрасли полагают, что «Академик Черский» элементарно «заметал свои следы», дабы не оказаться под санкциями США.

По последней информации, возможный укладчик труб в рамках реализации проекта «Северный поток-2» в мае бросил якорь под Калининградом. Российские СМИ пишут об этом со ссылкой на порталы отслеживания.

Польша строит «убийцу» проекта «Северный поток-2»

Президент Польши Анджей Дуда выступил накануне с заявлением о том, что республика приступила к строительству BalticPipe – газопровода, призванного связать месторождения норвежского шельфа в водах Северного моря с Польшей через территорию Дании. Г-н Дуда подчеркнул, что таким образом «от газового шантажа будет защищена Украина».

Анджей Дуда сообщил, что 30 апреля 2020 года оператор польских газопроводов Gaz-System заключил контракт с компанией Saipem Limited, и в итоге проект обладает на данный момент всеми необходимыми разрешениями и польской, и датской сторон.

«Если мы говорим о полной диверсификации поставок газа в Польшу, если мы говорим о полной независимости Польши как получателя от России, то это является вехой на пути к этой независимости», — безапелляционно констатировал лидер республики.

Открыть газопровод планируют 1 октября 2022 г. Ежегодную пропускную способность его заявили на уровне 10 миллиардов кубометров природного газа.

«Северный поток-2» поддержала Германия

Власти ФРГ не видят в своей политике в отношении «Северного потока-2» совершенно никаких угроз для НАТО. Таким стал ответ немецкого Кабинета министров на соответствующий запрос депутатов.

«Федеральное правительство не разделяет мнение о том, что немецкая политика по отношению к «Северному потоку-2» каким-то образом угрожает НАТО», — отмечено в документе.

В правительстве Германии прокомментировали таким образом высказывание сенатора США Тома Каттона, указавшего недавно на угрозу военному альянсу, которую несет в себе политика властей ФРГ по российскому газопроводу.

Немецкая сторона не согласна при этом с мнением о более агрессивном поведении Америки по отношению к «европейским народам». В Кабинете министров ФРГ заявили, что Соединенные Штаты продолжают оставаться самым важным партнером за пределами Европы в вопросах общей безопасности.

Читайте также: «Северный поток-2» назвали возможной причиной войны России с США  

 

Поделитесь этой новостью