Северо-Крымский канал не будут перекрывать

17:09, 07 Май, 2014

Глава администрации Херсонской области Юрий Одарченко опроверг информацию о строящейся на Северо-Крымском канале дамбе. По его словам, Украина возводит не дамбу, а технологический пункт учета воды поступающей в Крым.

Ранее появились данные о том, что Киевские власти решили полностью перекрыть подачу пресной воды на полуоствров через Северо-Крымский канал при помощи дамбы из мешков с песком. Республика Крым получала до 85% пресной воды через канал, однако после вхождение в состав России, Украина практически полностью перекрыла шлюзы.

Как стало известно, Крымские власти неоднократно обращались за получением соответсвующего разрешения и заключением договора на поставку воды, необходимой для сельского хозяйства, однако украинский Госводхоз проигнорировал запросы и снизил подачу воды до 4 кубометров в секунду, вместо нормы в 80–85 кубометров.

Для обеспечения крымчан пресной водой власти планируют пробурить 36 дополнительных скважин. Такая разработка даст возможность снабжать водой большую часть полуострова.

Поделитесь этой новостью