Североатлантический альянс распадается: кто собирается выйти из НАТО

Организация Североатлантического договора (более известная как НАТО) активно занимается расширением. Однако последние сообщения свидетельствуют о том, что союз может лишиться одного важнейших членов, который был им с момента основания объединения в 1949 году. Кого может не досчитаться НАТО, и чем это чревато?

Франция задумывается об уходе из НАТО

НАТО является военно-политическим блоком, который первоначально был создан США для противостояния советской агрессии, а сейчас позиционирует себя, как силу по защите своих членов от агрессивных проявлений других стран. В момент основания союз включал двенадцать стран, а сейчас таковых уже тридцать – в 2020-м приняли Северную Македонию.

НАТО активно задумывается над расширением списка членов, склоняя Боснию и Герцеговину, Украину, Грузию к присоединению. Но ситуация внутри альянса накалилась после того, как Франция задумалась об уходе. После сложения Ангелой Меркель полномочий канцлера Германии французский президент Эммануэль Макрон всерьез решил стать лидером Европейского союза. Для этого он должен проявить самостоятельность, поэтому Франция может отойти от НАТО и встать на путь индивидуального развития.

Разговоры об отсоединении активно ведутся среди французских политиков. Их не устраивает тот факт, что США спокойно используют территорию Франции для размещения своей военной техники. Ситуация происходит на фоне дипломатических разборок между американцами и французами. США подписали договор сотрудничества с Австралией в отрасли строительства атомных субмарин. К ним присоединилась Великобритания, образовался союз AUKUS.

Франции не нравится, что США их «в грош не ставят»

Только в этой истории «наплевали» на интересы Франции. Французская компания Naval Group ранее договорилась построить для австралийцев двенадцать подводных лодок. В последний момент на Зеленом континенте передумали и решили отдать предпочтение американским субмаринам. Для французов потеря контрактов – это не только финансовый, но и имиджевый удар. В США просто «вытерли о них ноги», поэтому Макрон в гневе.

 

В такой ситуации Франция приходит к пониманию – американцы вообще относятся к ним несерьезно. Европейская держава хочет равноценного партнерства, и не согласна на второстепенную роль в НАТО. Эммануэль Макрон не скрывает личной обиды, так что готов рассмотреть вариант ухода и Североатлантического договора.

Франция уже имела опыт выхода из НАТО: в 1966 Шарль де Голль обвинил американцев в неуважении, и решил вывести страну из союза. В 2019-м при президентстве Николя Саркози Франция вновь вернулась в альянс, что вызвало споры. Сейчас история повторяется. Возможный выход из союза Франции может спровоцировать цепную реакцию: в Европе давно недовольны властной политикой США, и мечтают создать континентальный военный блок. Эммануэль Макрон может стать его лидером, если силенок хватит. Правда, ему предстоит выдержать внутреннее испытание. В 2022-м году во Франции состоятся президентские выборы, и нет уверенности в том, что Макрон будет переизбран на новый срок. Предполагаемый новый президент может иметь другие планы на союз Франции и США.

Комментарии

Ваше мнение

  • Адмирал Попов решил рассекретить причину гибели «Курска»

    22.11.2021 / 17:49

    Уже более 20-ти лет прошло с момента трагедии в Баренцевом море. Тогда в августе 2000 года атомная подводная лодка К-141 «Курск» затонула, весь экипаж погиб. Официальная версия властей – взрыв торпеды. Однако Вячеслав Попов смело называет другую причину, а именно - столкновение с другой субмариной. ...