«Северсталь» рассматривает возможность производства водорода в Череповце

09:27, 09 Дек, 2021
Анна Федорова

На металлургическом комбинате в Череповце (ЧерМК) может появиться электролизная установка, с помощью которой будет производиться водород. Такая возможность сейчас рассматривается руководством акционерного общества «Северсталь».

Водород будет использоваться для внутренних нужд предприятия. Он будет «зеленым» — извлеченным из воды без выбросов в атмосферу. Мощность установки составит десять мегаватт. О проработке проекта производства водорода на металлургическом заводе в Череповце рассказал председатель совета директоров А. Мордашов. Сообщается, что оборудование в случае принятия положительного решения будет завезено из Германии.

Представитель «Северстали» уточнил, что на данный момент прорабатывается также и возможность получения «зеленого» электричества от карельских гидростанций, мощность которых составляет пятьдесят мегаватт, для организации пилотного производства водорода. Он будет задействован в технологических процессах компании. А. Мордашов подчеркнул, что может быть принято положительное решение и по экспорту водорода, в первую очередь, в Германию, а также в Финляндию. Он выразил надежду, что два пилотных проекта все же будут запущены и с их помощью получится понять возможности водородной энергетики, а также самого водорода в качестве восстановительного компонента в технологических процессах. Помощь в реализации вышеперечисленных замыслов «Северстали» будут оказывать коллеги из ФРГ.

 

В компании рассказали, что для создания электролизных мощностей потребуются крупные инвестиции. Предполагается, что будут необходимы десятки миллионов евро или долларов. Компания также рассматривает использование «зеленого» водорода на ведущем комбинате по добыче и переработке железной руды в РФ, который входит в «Северсталь», — АО «Карельский окатыш».

Напомним, что на прошлой неделе в интервью порталу Пронедра депутат МО, от фракции «Единая Россия», генеральный директор ООО «Результативные технологии консалтинга» Роман Румбешт допустил вероятность экспортной транспортировки водорода в Европу по газопроводу «Северный поток-2».

Поделитесь этой новостью