Шаманы Сибири тушат страшные пожары при помощи бубнов и обрядов

01:48, 16 Авг, 2019
Ирина Орлонская

Около 40 шаманов из разных областей Сибири, которая по-прежнему остается в объятьях пламени, собрались на байкальском острове Ольхон. Колдуны провели обряды, которые, по их мнению, должны вызвать дожди в Сибири.

На байкальском острове Ольхон современные заклинатели «вызывают дождь» на охваченную огнем тайгу. Около 50 шаманов провели на байкальском острове Ольхон обряд против пожаров, которые продолжают убивать Сибирь. Они провели не только обряды, но и принесли жертву богам. Шаманы уверены, что это может помочь остановить жуткие лесные пожары.

Шаманы против огня

Шаманы из разных регионов Сибири и не только собрались на байкальском острове Ольхон, чтобы с помощью ритуалов «вызвать дождь». Видео некоего «магического действа» опубликовал Telegram-канал Mash.

«Была очень мощная энергетика. В обряде участвовали около 50 шаманов из Монголии, Польши, Германии и естественно из Бурятии. Было жертвоприношение в виде еды», — рассказали в межрегиональной организации шаманов «Тэнгери».

Для справки: Тайлаган — это обряд, совершаемый шаманом, который просит у богов благополучия и отвадить беды и несчастия.

Перед началом действа шаманы и верующие разложили перед собой ритуальную еду — молоко, водку, чай и сладости. Часть этой пищи люди оставили в дар местным духам. Остальное они съедят дома и, тем самым, по их мнению, привлекут к себе удачу,

Дожди для Сибири

В Красноярском крае и Иркутской области России в первый день августа вызывали искусственные осадки, чтобы потушить лесные пожары. Об этом сообщает российский Интерфакс со ссылкой на пресс-службу пресс-службу федеральной «Авиалесоохраны».

«Специальный самолет-зондировщик Ан-26 взлетел в Иркутске и взял курс на север Иркутской области. Там, в районе действия лесных пожаров в Казачинско-Ленском, Киренском и Усть-Кутском районах, наблюдаются условия для развития облачности, пригодной для проведения работ по искусственному вызыванию осадков в целях борьбы с лесными пожарами», — сообщили в ведомстве.

Осадки пытались вызвать при помощи запуска в облака специальных пиропатронов с йодистым серебром.

По состоянию на 1 августа на территории РФ зафиксировано почти 470 возгораний в лесах общей площадью свыше 2,9 млн гектаров. Режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки действует в Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Бурятии, одном районе Якутии.

 

Поделитесь этой новостью