Шаткое положение: курс рубля в январе-феврале 2022 года

02:40, 03 Янв, 2022
Марина Онегина

В течение прошлого года позиция рубля была достаточно уверенной: высокая цена нефти и газа, повышенные ставки Центробанка. Но, сейчас растет инфляция, на мировую экономику влияет «омикрон», Россия может получить от США «беспрецедентные санкции», да и геополитические риски обостряются. Справится ли со всем этим рубль? Что будет с ним в январе-феврале 2022 года?

Об этом пишет ria.ru

Весь 2021 год курс нацвалюты России находился в пределах 74.00 – 75.00 рублей/доллар. Во время волатильности он повышался до 69.00 – 78.00 рублей/доллар, но быстро снижался. В это же время сырье рекордно дорожало: по итогам 2х кварталов прибавка была в 50%. К тому же участники ОПЕК+ не нарастили ежемесячную добычу – оставили на уровне 400 тыс. баррелей/сутки.

Что происходило с российским рублем в конце 2021 года

Из-за нового штамма коронавируса рубль пошатнулся. Но, как и прогнозировали аналитики, серьезные колебания не произошли. Тогда аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич сказал: поддержку рисковым активам и курсу рубля окажет стабильная ситуация на рынке и легкая переносимость омикрона. Котировки нефти вряд ли обрушатся. На рынок энергетических носителей может «надавить» ужесточение эпидемиологических ограничений.

— В декабре были дни, когда нефть за несколько часов проваливалась сразу на 4%, при этом рубль только укреплялся. Это говорит о том, что игроки все меньше рассматривают доллар как тихую гавань для инвесторов в случае усиления шторма, — рассуждает Максим Киселев, профессор школы бизнеса «Синергия». 

Предварительный прогноз: что будет с рублей в январе-феврале 2022 года

Максим Киселев считает, что в I квартале 2022 года колебания курса будет происходить в пределах 73.00 – 76.00 рублей/доллар. В случае удешевления нести и ухудшения геополитического фона курс может вернутся к апрельскому:

  • 75.00 – 77.50 рублей/доллар;
  • 87.00 – 89.00 рублей/евро.

На курсе рубля может сказаться инфляция, о чем ранее говорил Дэвид Найт, экономист Всемирного банка. По его мнению, политика Центробанка в дальнейшем может ужесточиться, также высоки риски повышения ключевой ставки. Из-за пандемии есть проблемы с поставками, поэтому в январе-феврале 2022 года вряд ли ждать замедления инфляции.

— Например, если не хватает полупроводниковых микросхем, повышение ставок тут ничего не изменит. Регулятор делает что может в данной ситуации, постепенно и вводя макропруденциальные меры, направленные на ограничение объемов кредитования, чтобы сдерживать внутренний спрос, — указывает Татьяна Симонова, руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest.

Сергей Макаров, замдиректора департамента рынков капитала Accent Capital, предполагает, что рубль не укрепится до того, как Центробанк проведет новое заседание (его назначили на 11 февраля). Курс составит 74.50 – 77.00 рублей/доллар. На него будет влиять жесткая риторика о сворачивании стимулов американских Федрезервов.

Эксперты банков Wells Fargo и Commerzbank прогнозируют курс рубля в 76.00 — 78.00.

Будет ли в 2022 году девальвация рубля: что думают в Центробанке

Россияне давно боятся катастрофического снижения курса рубля, потому как именно в этой валюте они хранят сбережения. Но будет ли в 2022 году девальвация?

В Центробанке считают, что ближайшие годы станут нелегкими россиян. В «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2022-2024 годы» описаны ситуации, как может развиваться экономика и влиять на Россию. Сценариев четыре:

  • 1 сценарий – основной/базовый;
  • 2 сценарий – усугубление пандемии;
  • 3 сценарий – мировая/глобальная инфляция;
  • 4 сценарий – мировой финансовый кризис.

В случае развития экономики по 1 сценарию ситуация в РФ улучшится. Этот сценарий предполагает нефтяную цену в пределах 65.00 долларов/баррель, стабильность инфляции, восстановление мировой экономики, рост ВВП до конца 2022 года до 2-3%.

По 2 сценарию экономический рост замедлится, а нефть подешевеет до 45.00 долларов/баррель, российская экономика резко спадет.

По 3 сценарию нефть будет стоить до 75.00 долларов/баррель, валютных вливаний в РФ будет больше.

По 4 сценарию к финансовому кризису мирового уровня может привести не удержание инфляции на допустимом уровне. Страны, в которых много кредитов, не смогут погасить долги. Если начнется кризис, баррель нефти подешевеет до 40.00 долларов.

Поделитесь этой новостью