«Шел, упал, умер»: что мы знаем о синдроме внезапной смерти у взрослых

20:41, 10 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Оказывается, в мире существует такая болезнь, как синдром внезапной взрослой смерти. Шел, упал, умер — звучит, как еще одна версия цитаты из «Бриллиантовой руки», но на самом деле это действительно может произойти с человеком. О том, что это за синдром, рассказали врачи, на которых ссылается издание «Доктор Питер».

Что такое синдром внезапной смерти у взрослых

Синдром внезапной смерти существует в реальной жизни. Погибают в основном молодые люди, до 40-50 лет. При этом количество умерших растет. Во всем мире фиксируют истории, когда подростки гибнут на тренировке, а молодые мужчины и женщины — во время перелета, похода за покупками или прогулки.

«Большинство случаев внезапной сердечной смерти, около 90 процентов, происходят за пределами медицинского учреждения», — говорит кардиолог Элизабет Парац.

На территории Российской Федерации говорили о возможности оснастить торговые центры, крупные спортивные клубы, школы дефибрилляторами. Предполагалось, что наличие автоматизированного наружного дефибриллятора могло увеличить шансы на спасение на 80 процентов. Правда, действовать нужно было молниеносно. Восстановить нормальную работу сердца требовалось в первые три минуты. Через десять минут уже слишком поздно.

Полагаться на реанимацию практически не стоит. Врачи уверены, что главная задача сейчас — это профилактика синдрома внезапной смерти. Например, в Австралии Институт сердца и диабета Бейкера создает национальный реестр. Туда включают все случаи внезапной сердечной смерти у людей в возрасте до пятидесяти лет.

Что должно насторожить человека, который боится синдрома внезапной смерти

Если у вас фиксировали желудочковую тахикардию на электрокардиограмме, были обмороки, предобморочные состояния, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, это должно вас насторожить.

Есть наследственные заболевания, которые проявляются желудочковыми тахиаритмиями: синдром Бругада, гипертрофическая кардиомиопатия, аритмогенная дисплазия правого желудочка, синдром удлиненного QT. Избыточное употребление и курение, высокие физические нагрузки у нетренированных людей, неконтролируемая артериальная гипертензия — на все это нужно обращать внимание.

За неделю до внезапной сердечной смерти могут появиться такие симптомы: боли в груди, нарастающее утомление, расстройство ЖКТ, чувство нехватки воздуха, боль в ушах или шее, неясные недомогания, симптомы ОРВИ. Эти данные были подтверждены несколькими исследованиями.

Поделитесь этой новостью