Shell предстоят «кошмарные переговоры» с потенциальными покупателями из Китая

14:52, 24 Апр, 2022
Наталья Маркова

Британская нефтегазовая корпорация Shell должна провести «кошмарные переговоры» с китайскими коллегами о продаже ее доли в совместном с «Газпромом» проекте  «Сахалин-2». Об этом сообщает Financial Times

В опубликованном материале сообщается, что грядущие переговоры будут настоящим «кошмаром». Эту информацию подтвердил один из собеседников, который осведомлен о деталях будущей встречи.

Сотрудник консалтинговой фирмы Energy Aspects Джеймс Уодделл утверждает, что корпорации из КНР являются «единственным покупателем», на которого может рассчитывать британская Shell. Именно это и ухудшает переговорную позицию, так как выбирать больше не из кого.

Известно, что участники проекта пока не получали никаких запросов о «Сахалине-2». О том, что китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация (CNOOC), Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и нефтегазовая компания Sinopec начали обсуждение с Shell покупки ее доли размером 27,5 процента, еще в четверг сообщало и агентство «Bloomberg». По словам одного из источников, сохраняется вероятность того, что сделка не будет согласована быстро, но Shell открыта для переговоров с потенциальными покупателями и за пределами Поднебесной.

CNOOC, CNPC и Sinopec не ответили на запросы журналистов издания Financial Times с просьбой прокомментировать ситуацию. Сообщается, что в компаниях Shell и Mitsubishi, которая также является участником проекта, от комментариев отказались. Ранее руководитель Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда заявил представителям СМИ, что Токио продолжает внимательно следить за ситуацией. По его словам, выход японских корпораций из проекта «Сахалин-2» нельзя рассматривать как эффективный шаг в рамках санкционного давления на Россию, поскольку это не защитит интересы японской стороны, касающиеся обеспечения потребностей в энергетических ресурсах.

«Сахалин-2» — это крупнейший нефтегазовый проект, созданный на Сахалине на условиях раздела продукции. Его оператором является компания «Сахалин Энерджи». Контрольный пакет принадлежит «Газпрому». Британская Shell владеет 27,5%, японская компания Mitsui имеет 12,5 процента акций, а Mitsubishi — 10 процентов.

Поделитесь этой новостью