Схиархимандрита Иоанникия, «старца» из Чихачёво, лишили сана

«Старца» из Чихачево схиархимандрита Иоанникия окончательно лишили сана. Общецерковный суд Русской православной церкви признал его виновным в ряде преступлений. В январе 2021 года церковный суд признал бывшего настоятеля из Чихачево виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов.

Почему старца из Чихачёва лишили сана

О лишении сана старца из Чихачева сообщает сайт Кинешемской епархии. Такое решение принял и подписал патриарх Кирилл.

«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Высшего Общецерковного суда Русской православной церкви об извержении из священного сана схиархимандрита Иоанникия (Ивана Даниловича Ефименко)», – говорится в сообщении. Патриарх подписал документ во вторник, 24 августа.

Решение о лишении сана, подписанное святейшим патриархом, является окончательным и пересмотру не подлежит, прокомментировал Известно.ру председатель отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии иерей Роман Посыпкин.

Не только РПЦ, но и СКР обратили свой взор на священника

Внимание на Ефименко обратили после того, как в конце 2020 года СКР по запросу депутата Государственной думы РФ Евгения Марченко начали проверять деятельность общины, возглавляемой Иоанникием. Дочь одной из паломниц обвинила священника в использовании тяжелого труда, махинациях с недвижимостью и ограничении свободы передвижения своей матери.

В епархии «ситуацию на приходе» назвали «нездоровой», быстро освободили старца от должности настоятеля прихода и запретили служение. 20 декабря от членов епархиального Совета ему было направлено открытое письмо.

«Вы годами эксплуатировали человеческие страхи и неграмотность людей в вопросах веры. Вы также извлекали выгоду и из сотрудничества с многочисленными «паломническими службами», не имеющими никакой иной цели, кроме обогащения, вашего и своего собственного. Страх, нажива, стяжательство – вот что в действительности, как выясняется теперь, составляло суть «духовной жизни» в Чихачево», – говорится в тесте, который доступен на сайте епархии.

Схиархимандрит, судя по всему, никак не отреагировал на увещевания, за что и поплатился.

Последние новости о «чистке» РПЦ

Адвокаты схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) из Свято-Никольского храма села Чихачево Ивановской области начали подготовку документов для того, чтобы опротестовать решение епархиального суда Кинешемской епархии РПЦ, который12 января лишил Ефименко духовного сана. Иоанникий стал четвертым священнослужителем, лишенным степени священства за последние полгода.

В июле 2020 года Московский патриархат извергнул из сана духовника Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» схиигумена Сергия (Романова), а в сентябре и вовсе отлучил его от церкви. 29 декабря епархиальный церковный суд Москвы признал «подлежащим извержению из священного сана» протодиакона Андрея Кураева. А судебным определением Синода РПЦ в этот же день из священнического сана был извергнут епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан (Митрофанов). Последний – первый архиерей, лишенный сана за время предстоятельства патриарха Кирилла.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Духоносный старец схиархимандрит Власий ушел из жизни 4 ноября 2021

    04.11.2021 / 17:16

    Боровский монастырь лишился наставника. Пресс-служба епархии 4 ноября 2021-го сообщила о смерти схиархимандрита Власия (в миру – Иван Перегонцев). Также известны даты прощания и похорон духоносного старца.

    Схиархимандрит Власий много лет служил в церкви. За советом к нему приезжали из разных ...

  • Какого числа будет Михайлов день в 2021 году у православных

    18.09.2021 / 20:30

    Каждый сентябрь православными отмечается один из важных церковных праздников - Михайлов день. В православном календаре его название звучит иначе - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В православии считается, что Архистратиг Михаил был главой воинства Господня, оберегал ...