Шикарная закуска из кабачков, которые некуда девать: овощное лечо за 5 минут можно подать даже на праздники – зимой и 20 банок будет мало
![](https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2024/08/lecho-800x460.jpg)
Рецепты с использованием кабачков становятся настоящим спасением для хозяек, особенно в период изобилия этого овоща. Кабачки не только доступны и дешевы, но и прекрасно подходят для консервирования на зиму. Разнообразие способов приготовления — от закусок до маринадов — позволяет разнообразить рацион и сохранить полезные свойства овощей. Консервация кабачков становится выгодным и простым способом запастись вкусными и полезными заготовками. Особенно, когда готовится за 5 минут, а зимой разлетается на ура.
Как приготовить вкусное овощное лечо с кабачками про запас: рецепт
Кабачки — это универсальный и очень полезный овощ, который можно использовать для создания великолепных зимних заготовок. В сезон созревания их становится настолько много, что задаешься вопросом, что с ними делать. Но с них получаются действительно вкусные заготовки. Учитывая, что кабачок имеет нейтральный вкус, он с благодарностью примет на себя все вкусовые оттенки приправ и других овощей. Один из легких способов сохранить кабачки на зиму — это приготовить овощное лечо.
Продукты для лечо:
- 1 кг кабачков;
- 2-3 шт. моркови;
- 2-3 перца болгарского;
- 1 кг помидор;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 100 мл растительного масла.
По желанию каждый может добавить свои любимые специи: гвоздику, кориандр, хмели-сумели. Но в таком случае, лучше сделать одну порцию лечо, попробовать его после приготовления, а уже потом подкорректировав делать большие запасы.
Как готовить лечо из кабачков
Лечо можно приготовить двумя способами. Каждая хозяйка на свое усмотрение может его приготовить, или испробовать два варианта.
Первый вариант с обжаркой овощей:
- на первом этапе необходимо нарезать все овощи: кабачки, морковь, перец, помидоры, лук и чеснок;
- в большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета;
- добавить нарезанные морковь и перец, тушить около 5-7 минут;
- затем добавить кабачки и помидоры, посолить, поперчить, добавить сахар и тушить под крышкой на медленном огне около 30-40 минут.
Готовое овощное лечо аккуратно расфасовать в стерилизованные банки, закатать и оставить остывать.
Второй вариант более легкий и готовится за пять минут:
- нарезать овощи;
- сделать томатный сок или взять томатную пасту и довести ее до консистенции сока. Добавить к нему специи, и поставить на огонь;
- дождавшись кипения томата, нужно вкинуть в кастрюлю овощи. Дождаться снова кипения.
Варить все вместе 5-7 минут, а потом разложить в банки и закатать. Этот вариант проще и блюдо получается более легким. Хранить приготовленное лечо в темном и прохладном месте. Благодаря этому рецепту можно без труда сберечь кабачки на зиму и наслаждаться их вкусом даже в холодное время года. И даже на праздники лечо можно подавать.