Шикарная закуска подойдет даже на праздник – овощное лечо за 5 минут: способ, куда девать ненужные кабачки – на зиму и 20 банок будет мало

22:45, 04 Авг, 2024
Ольга Безродняя
Источник фото: natali36.ru

Если у вас скопилось слишком много кабачков, есть простой способ быстро решить эту проблему — приготовить овощное лечо всего за 5 минут. Этот легкий и быстрый рецепт не только поможет избавиться от излишков кабачков, но и подарит вкусное и полезное блюдо, достойное даже праздничного стола.

Куда девать кабачки: лечо за 5 минут

Лечо — это традиционное овощное блюдо, которое обычно готовят путем обжаривания овощей в масле. Его можно приготовить из кабачков за всего 5 минут без обжаривания, сохраняя при этом весь вкус и пользу кабачков.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • помидоры – 1 – 1,5 кг (должно получиться 1 литр сока);
  • лук – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50-100 г (по вкусу);
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  • кабачки помыть и нарезать полосками средней ширины;
  • лук очистить и нарезать полукольцами;
  • перец – полосками;
  • из помидор сделать сок. Его можно заменить аналогичным количеством разведенной водой томатной пастой;
  • поставить томатный сок кипятить;
  • добавить специи и приправы, порезанные овощи;
  • проварить с момента закипания до 5 минут;
  • закатать.

В банках лечо еще настоится, пропитается приправами, и его можно будет попробовать. Если понравится, то можно закрыть больше. С этой порции получится примерно 5-6 штук 0,5 л баночек.

Легкие закуски из кабачков на зиму: варенье и маринад

Кабачки — универсальный овощ, который подходит для готовки не только основных блюд, но и разнообразных закусок на зиму. Вот два простых рецепта, с помощью которых можно сохранить урожай кабачков на долгое время.

Варенье из кабачков:

  • кабачки — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимон — 1 шт. (можно заменить апельсином);
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  • кабачки нарезать тонкими кружочками, а лимон – дольками;
  • сложить в емкости для варки варенья слоями кабачки, сахар и лимон, поверх пролить небольшим количеством воды;
  • варить около 45 минут, периодически помешивая.

Маринованные кабачки:

  • кабачки — 1 кг;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Процесс приготовление:

  • кабачки нарезать кружочками или полукольцами, а чеснок просто измельчить;
  • в кастрюлю с водой положить уксус, сахар, соль, чеснок, перец горошком и лавровый лист, довести до кипения;
  • добавить кабачки и варить на слабом огне около 15 минут;
  • разложить кабачки горячими по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать.

Таким образом можно разнообразить стол зимой легкими закусками из кабачков, сохраняя их полезные свойства и вкус. Рецепты как для сладкоежек, так и для тех, кто просто хочет легко перекусить, или требуется салат ко второму блюду.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *