17:15 / 08.08.2018 / Яна Олегина Образование школа

Школьная форма 2018 года не соответствует нормам

Специалисты Роскачества параллельно с экспертами Минпромторга РФ сообщили результаты проверки качества школьной формы 2018 года. Скрываясь под грифом «тайный покупатель», сотрудники закупили брюки для мальчиков в 27 российских регионах в сезон продажи формы.

По итогам проверки доля некачественных товаров снижена на 20% по сравнению с 2016 годом. Но нарушены обязательные требования, потому как отсутствует массовый контроль тканей, которые поступают на производство.

Роскачество исследовал наиболее популярные бренды школьной формы

Под проверку Роскачества попали наиболее популярные бренды школьной формы. Эксперты на российских рынках купили 62 пары брюк по цене 500-3 890 рублей за 1 пару. Некоторые из них были сшиты в Бангладеше (1 пара), Беларуси (2 пары), Китае (3 пары), Турции (1 пара), Узбекистане (2 пары). Проверяли по 60 пунктам, например, по:

  1. прочности;
  2. истираемости;
  3. пиллингуемости;
  4. «усадке»;
  5. качеству пошива;
  6. травмобезопасности фурнитуры.

Высокими были результаты проверки шести брендов: они соответствовали требованиям и даже превышали стандарты Роскачества. Их наградят почетным знаком: Olmi, «Лидер Торг», «Наша форма», «Одежда», «Смена», «Стандарт». Увы, в более чем 60% товаров обнаружены нарушения.

— Результаты исследования Роскачества подтверждают позитивную динамику – за два года качество школьной формы выросло на 20%. В этот раз эксперты не выявили отклонений по качеству пошива, наличию токсичных веществ, а также проблем с прочностью и усадкой ткани после стирки. Это связано, в том числе, с усилением контроля за поступающими тканями со стороны российских производителей, которые дорожат своей репутацией. Однако для кардинальных изменений необходима комплексная работа со всеми участниками рынка – вычищение «серых» органов по сертификации, которые выдают сертификаты соответствия продукции ненадлежащего качества, внедрение контроля сырья на предприятиях, и, конечно, развитие потребительской грамотности. Все эти вопросы, а также меры по борьбе с фактами фальсификаций, будут рассмотрены на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с привлечением всех заинтересованных ведомств, — сообщил Денис Мантуров, глава Минпромторга.

Максим Протасов, являющийся руководителем Роскачества, напомнил, что гигиенические характеристики и сырьевой состав тканей для школьной формы создают комфорт для учеников. Но:

— К сожалению, в ходе закупок мы видели одежду для школьников с подкладкой из стопроцентной синтетики, что автоматически создаёт «эффект парника» даже в самом качественно сшитом костюме, так как синтетические материалы не впитывают влагу и не дышат. Родителям школьников стоит внимательно подходить к выбору формы и учитывать все нюансы. Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных волокон или, например, вискозы.

На рынке российской легкой промышленности фальсифицируют данные по сырьевому составу тканей верха и подкладки.

Комментарии

Ваше мнение