Школьников в учебном году 2022/2023 ожидает ряд изменений: что нового

14:30, 02 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В новом учебном году школьников Российской Федерации ждут новые правила. Власти РФ еще несколько месяцев назад анонсировали масштабные изменения, к которым стоит готовиться школьникам и их родителям. Об этом сообщает портал «Без Сменки».

Что изменится в 2022/2023 учебном году

Одно из новшеств касается приема на обучение. Законопроект «Об образовании» предоставляет преимущество при зачислении в начальную школу тем детям, чьи полнородные и неполнородные братья и сестры уже обучаются в данном учебном учреждении. Иными словами, если кто-то из детей уже ходит в школу, ребенка возьмут в это заведение в первую волну приема. При этом не имеет значения, проживают ли дети в одной семье и по одному адресу, зарегистрирован ли будущий первоклассник на закрепленной за школой территории.

Был обновлен список документов для приема в учебное заведение: добавлено свидетельство о рождении брата и (или) сестры. Прочих предложений изменения в школах в 2022 году не коснулись, для зачисления необходимо предъявить также документ, удостоверяющий личность родителя, и свидетельство о рождении ребенка.

Гимн России в начале учебной недели

Еще одно новшество, о котором стало известно еще весной 2022 г ода. На историческом просвещении младшеклассников идеологические изменения в образовании не заканчиваются. С 1 сентября текущего года в школах будут исполнять гимн и поднимать государственный флаг. Церемонию планируется проводить в начале каждой учебной недели, то есть по понедельникам. Правительство утвердило порядок обеспечения школ государственными символами. В Якутии исполнение российского гимна практикуют с 2019 года, причем поют каждый день. Теперь и всем остальным школьникам страны предстоит выучить текст главного музыкального-поэтического произведения Российской Федерации.

Новшества в государственной итоговой аттестации

Изменения в образовании, которые затронут нынешних выпускников, также касаются процедуры и структуры ЕГЭ. Продолжительность устной части экзамена по иностранном языку была увеличена для английского, французского, немецкого и испанского до 17 минут, а для китайского — до четырнадцати минут. Обществознание и историю, напротив, сократили на 55 минут. Все это связано с обновлениями в заданиях, которые коснулись практически каждого предмета.

На ЕГЭ по литературе теперь можно пользоваться словарем. Если в прошлом году выпускники, которые не собирались поступать в вузы, вместо ЕГЭ могли выбрать ГВЭ, то в этом году такой поблажки не предусмотрено. Единый государственный экзамен сдают все. Исключение сделано только для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Поделитесь этой новостью