Шойгу и Путин о военных задачах на 2023 год: что сказали президент и глава Минобороны

11:40, 30 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Руководитель Министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу выступил с докладом перед президентом страны Владимиром Путиным. Глава государства и руководитель военного ведомства обсудили некоторые вопросы, которые связаны с проведением СВО (специальной военной операции) в Украине. В частности, были затронуты темы расширения армии и изменения призывного возраста. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Шойгу и Путин рассказали о военных задачах на 2023 год

По словам Сергея Шойгу, все задачи специальной военной операции в Украине будут выполнены. Однако во время проведения СВО были выявлены проблемы, которые требуют решения. Президент РФ Владимир Путин поддержал Сергея Шойгу и заявил, что есть мобилизация, которая уже помогла Вооруженным силам страны. У частичной мобилизации есть плюсы: был продемонстрирован профессионализм командующих и самоотверженность самих военных. Кроме того, частично мобилизованных направили на новые территории, предоставив возможность регулярным войскам высвободить силы и направить их на другое направление.

В связи с риском вступления Швеции и Финляндии в состав НАТО планируется создание армейского корпуса на территории Карелии. По словам главы государства, Запад остается главным стратегическим противником Российской Федерации. Президент отметил, что Россию не ждут в том самом «цивилизованном мире». Это было продемонстрировано неоднократно. Глава военного ведомства Сергей Шойгу отметил, что в общей сложности страны НАТО потратили около 97 миллиардов долларов на помощь Украине.

Президент РФ Владимир Путин говорит, что в дальнейшем продолжится развитие ядерных технологий. По словам главы государства, наличие ядерной триады является гарантией безопасности и целостности Российской Федерации.

Главная задача 2023 года — достичь целей СВО.

Увеличение призывного возраста

Сергей Шойгу, глава военного ведомства Российской Федерации, предложил увеличить призывной возраст для срочной службы. По словам министра, необходимо увеличить минимальный возраст с 18 до 21 года и максимальный — с 27 до 30 лет. Глава Российской Федерации поддержал эту инициативу.

Эту инициативу ранее оценил генерал-лейтенант Айтеч Бижев. По его мнению, идею нельзя назвать новой, но это не отменяет того факта, что она может помочь Российской Федерации. В армию Советского Союза призывали с 21 года. По мнению военнослужащего, это будет хорошим решением.

Военный юрист Александр Латынин отмечает, что соответствующее решение могло быть принято из-за недостатка военнослужащих с высшим образованием. По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, решение требует объяснений, поскольку в восемнадцать лет у молодого человека еще ничего нет, а в 21 год он может иметь работу и даже семью, что, в свою очередь, создает дополнительные трудности при призыве.

Кого освободят от мобилизации

По словам Сергея Шойгу, власть решила для поддержания экономики освободить от призыва по частичной мобилизации 830 тысяч жителей. Кого именно освободят от мобилизации, руководитель Минобороны не уточнил. Также глава военного ведомства в очередной раз заявил о завершении частичной мобилизации в стране и проблемах, с которыми столкнулись военкоматы. По его словам, многие проблемы уже были решены.

«Изначально мы постарались и сделали так, чтобы ни от кого ничего не скрывать. Есть проблема — ее нужно решать. За это я хотел бы поблагодарить многих. Мы очень надеемся на то, что у нас будет нормальная, хорошая работа», — говорит Шойгу.

Поделитесь этой новостью