Шольц лично проверил турбину и вынес свой вердикт канцлера

16:37, 03 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник: guardian.ng

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц проверил турбину для экспортного газопровода «Северный поток», которая пришла из Канады, где проходила ремонт в компании Siemens. Шольц утверждает, что турбина находится в рабочем состоянии, и ничто не мешает ее отправке в Россию.

Дело государственной важности

Олаф Шольц не видит препятствий для того, чтобы скорее отправить в РФ турбину для газопровода «Северный поток». Канцлер Германии лично посетил производственную площадку компании Siemens Energy в городе Мюльхайм-на-Руре.

Поставка газонагнетающего агрегата давно уже стала делом государственной важности, раз проверять ее состояние отправилось второе, а по сути, первое лицо в Германии – канцлер, который решает все важные государственные вопросы и определяет основные направления политики в стране.

Отметим, что в течение нескольких предыдущих дней немецкие власти предпочитали держать местоположение турбины в тайне.

Всё готово

Во время осмотра турбины канцлера Германии сопровождал генеральный директор компании Siemens Кристиан Брух.

«Мне важно указать на то, что эта турбина может быть подключена в любой момент, она может быть использована. Ничто не препятствует ее дальнейшей транспортировке в Россию», — цитируют «Известия» слова канцлера ФРГ.

Осматривая турбину, он назвал ее «прекрасным образцом техники», который демонстрирует инженерные особенности Siemens. Видимо, Олаф Шольц не в курсе, что турбину изначально произвела компания Rolls-Royce Group, а промышленный концерн Siemens в 2014 году купил у производителя весь бизнес по производству газотурбинных установок и компрессорных систем.

Олаф Шольц вынес свое суждение: турбина готова двигаться дальше.

«Невыполнение поставок не имеет технических причин», – сказал он.

По словам главы Кабинета министров ФРГ, нет таких санкций в газовой сфере, которые бы запрещали использовать этой турбину.

«С нашей точки зрения все документы готовы, но нам нужно участие клиента, то есть «Газпрома». Этого пока нет. Поэтому мы не можем поставить эту турбину, которая находится здесь уже более недели», – сообщил Кристиан Брух.

Турбина задержалась в Германии

Напомним, что турбина для компрессорной станции «Портовая» была отправлена Канадой в Германию 17 июля. Это произошло после того, как в начале второго летнего месяца Берлин неоднократно обращался к Оттаве с просьбой прислать турбину, апеллируя к тому, что отсутствие достаточных объемов поставок российского газа самым прямым образом сказывается на ситуации с шатающейся немецкой экономикой.

«17 июля турбина Siemens Energy для компрессорной станции «Портовая» газопровода «Северный поток» была отправлена с ремонтного предприятия в Канаде самолетом в Германию. После этого еще пять-семь дней машина будет добираться в Россию, если не возникнет проблем с логистикой и таможней», – писал «КоммерсантЪ».

У Германии сейчас каждый день на счету. «Северный поток» качает в Европу лишь 20% газа в связи с тем, что остальные турбины вышли из срока, а агрегат из Канады еще не доставлен в Россию.

Машина доставлялась в Германию самолетом, а не по воде, как планировалось изначально. Способ доставки турбины по воздуху был выбран, чтобы дополнительно ускорить весь процесс.

Однако вот уже почти две недели турбина остается в Германии. На данный момент российская сторона не может принять технику, так как не готов пакет сопроводительных документов.

Мнения разошлись

Отметим, ранее насчет турбины было сформулировано два прямо противоположных мнения.

С одной стороны, компания Siemens заявила, что отремонтированный в Канаде газовый агрегат, который является необходимой частью трубопровода «Северный поток», готов к транспортировке в Россию. С другой стороны, «Газпром» на прошлой неделе обнародовал часть переписки с российским представительством Siemens, из которой следует, что во время ремонта в Монреале было устранено лишь примерно 25% от общего числа технических недочетов, которые ранее выявил Ростехнадзор.

Так, 2 июля заместитель председателя правления российского газового концерна Виталий Маркелов подчеркнул, что компания Siemens выполнила ремонт не полностью. Судя по всему, это не совсем тот результат, которого ждал российский газовый холдинг.

«Компании Siemens мы отправили 10 писем, компания Siemens устранила не больше четверти неисправностей, по остальным мы, к сожалению, так и не получили конструктивных предложений по восстановлению безопасности, надежности двигателей в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации», – сказал тогда Маркелов в Telegram-канале «Газпрома».

Отправку турбины в ненадлежащем состоянии «Газпром» считает нарушением компанией Siemens контрактных обязательств.

Ранее «Газпром» сообщил, что будет готов принять турбину в том случае, если страны Евросоюза, а также Великобритания и Канада будут готовы дать гарантии на отказ от санкций в газовом секторе.

Поделитесь этой новостью