Шредер не лишится партийного мандата из-за дружбы с Владимиром Путиным

12:40, 10 Авг, 2022
Дарья Букрова
Источник: https://ftimes.ru

После продолжительного обсуждения того, стоит ли исключать из Социально-демократической партии ФРГ бывшего канцлера Герхарда Шредера, принято решение оставит его в партийных рядах. Об этом пишут в начале новой рабочей недели европейские СМИ.

Нет нарушений – есть партия

Судя по всему, рассуждения немецких социал-демократов о том, стоит ли исключить из рядов партии Герхарда Шредера, подошли к некоему заключению, промежуточному или окончательному.

Видимо, однопартийцы все-таки решили оставить в партии политика, который дружит с Путиным и, кажется, в целом симпатизирует России.

«Герхард Шредер не нарушал правила нашей партии: нарушений в его случае не выявлено», – цитирует информагентство «Интерфакс» заявление регионального подразделения партии в Ганновере, которое рассматривало эту повестку.

Ганновер высказался

Некоторые члены социально-демократической партии ранее призывали соратников принять меры против Шредера, поскольку они были весьма недовольны его тесными связями с Россией. В общей сложности разбирательства против него выдвинули 17 фракций партии. Причина – его контакты с «Газпромом» и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В том числе, претензии к Шредеру выражались в такой формулировке, что он «недостаточно дистанцировался от РФ» после того, как наша страна начала в конце февраля специальную военную операцию на Украине, направленную на ее денацификацию.

Однако, арбитражная комиссия партии СДпГ в первой инстанции отклонила ходатайство об исключении бывшего канцлера ФРГ из партии. Сообщается, что Шредер не нарушал устав партии и потому не может быть из нее исключен.

«Бывший канцлер Герхард Шредер может оставаться в СДпГ. Арбитражная комиссия партии СДпГ округа Ганновер отклонила все ходатайства об исключении его из партии», — сообщило издание Süddeutsche Zeitung*, которое ссылается на заявление партии.

Известно, что никаких финансовых взысканий к Шредеру также не станут применять. При этом, соратники Шредера по партии отмечают, что было бы очень хорошо, если бы экс-канцлер занял по отношению к России и ее политике более жесткую позицию.

Дружба тесная не сломается

Однако, однопартийцы друга Владимира Путина все же демонстрируют здравый смысл и политическую корректность.

Специальная комиссия посчитала, что дружба – это «личное дело каждого». Что же касается претензий на тему контактов Шредера с представителями нефтегазовой отрасли РФ, то немецкое издание отмечает, что в этом случае схожие претензии можно было бы предъявить и к действующему правительству ФРГ.

Добавим, что решение, вынесенное членами социал-демократической партии Германии, может быть обжаловано в течение двух недель.

Недавний Шредер

Ранее мы писали о том, что в последних числах июля Герхард Шредер неожиданно приехал в Москву – якобы в отпуск, но на самом деле, видимо, чтобы обсудить с Владимиром Путиным, с которым его давно связывают крепкие деловые и даже в чем-тот дружеские отношения, энергетический кризис в Европе. Особенно проблема недостаточного снабжения российскими энергоносителями, и в первую очередь газом, затронула Германию.

Напомним, с 2017 года Герхард Шредер был членом совета директоров ПАО «НК«Роснефть» и обладал статусом независимого директора. В конце мая 2022 года Шредер покинул пост председателя Совета директоров компании. Отметим, что еще в феврале он также являлся кандидатом в Совет директоров «Газпрома». Ранее, еще в 2006 году, вскоре после ухода из политики, Шредер возглавил комитет акционеров Nord Stream AG — управляющей компании первого «Северного потока».

*Издание запрещено на территории Российской Федерации.

Поделитесь этой новостью