Штрафы за нарушение режима самоизоляции в России, есть или нет

Москва, 17.04.2021, 08:02:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Президентом нашего государства подписан закон, согласно которому будут ужесточаться наказания за нарушение карантинного режима в период распространения коронавирусной инфекции. Данный документ уже опубликовали на интернет-портале по предоставлению правовой информации.

Представители правоохранительных органов нашей страны уже работают согласно новым нормам, которые добавили в кодекс по  административным правонарушениям. Согласно данным нормам, в отношении нарушителей мероприятий по предотвращению распространения данного заболевания могут применять штрафы не на пятьсот рублей, а от пятнадцати до сорока тысяч в национальной валюте. Новое законодательство в отношении нарушителей начало действовать с первого апреля, а уже на следующий день были выписаны штрафы на вышеуказанные суммы.

Читайте все самые свежие новости, советы и мнения экспертов про коронавирус COVID-19 по этой ссылке https://pronedra.ru/tags/koronavirusy.

Мосгордума утвердила штраф за нарушение режима самоизоляции



Депутатами столичной Думы был принят законопроект, согласно которому предусмотрено установление административной ответственности при выявлении случаев нарушения введенного режима самоизоляции. Таким образом, физические лица за нарушение будут платить по пять тысяч рублей, а юридические – вплоть до трехсот тысяч в национальной валюте.

Данное наказание будет применяться в отношении тех жителей, которые заражены коронавирусной инфекцией, но при этом нарушают обязательства по самоизоляции. Для тех, кто выехал из дома на автомобиле, размер штрафа составит пять тысяч рублей. Если же гражданина  повторно заметят нарушающим данный режим, сумма будет взыскана еще раз. При этом, аналогичные суммы придется оплатить в случае, если нарушителя карантина привлекут к ответственности без транспортного средства.

«Надо понимать, что носитель коронавирусной инфекции, который нарушает режим домашней изоляции, при этом еще и используя свой личный транспорт, становится более мобильным. То есть он за короткий промежуток времени может на транспорте посетить гораздо большее количество общественных мест, он таким образом большее количество очагов распространения вируса создаст», — заявил редактор законопроекта, глава комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Также штрафные санкции могут применять к ресторанам, кафе и прочим организациям, которые не прекратили свою деятельность, несмотря на введенные ограничения. В случае несоблюдения всех требований по приостановлению проведения массовых мероприятий и работы торговых точек по предоставлению услуг с необходимостью личного присутствия граждан, штрафы для физических лиц установлены на уровне от тридцати до сорока тысяч рублей, а для юридических лиц – от двухсот до трехсот тысяч в нацвалюте.

В случае повторных нарушений ограничений на должностных лиц будут оформлены штрафы от сорока до пятидесяти тысяч рублей, а на юридические лица – от трехсот тысяч до полумиллиона.

Кто может штрафовать россиян

Представители полиции и транспортной полиции имеют право оформлять административные протоколы. В законодательстве указано, что административную ответственность предусмотрено применять лишь в том случае, если нарушения нельзя классифицировать по уголовному кодексу или КоАП.

Фиксировать подобного рода нарушения будут при помощи электронного мониторинга за гражданами, согласно местоположения россиян по определенным геолокациям. Использовать для этого будут городские системы по видеонаблюдению, технические устройства и программное обеспечение.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Комментарии

Ваше мнение