Штурм конгресса и попытка переворота: что сейчас происходит в Бразилии

09:59, 09 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Вчера, 8 января 2023 года, в Бразилии произошел аналог штурма Капитолия в США. Известно, что толпы бразильцев бастуют против победы на выборах президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, который сменил Жаира Болсонару. О том, что происходит на территории Бразилии по состоянию на сегодняшний день, сообщает издание Metr.

Что происходит в Бразилии сейчас

Сообщается, что сторонники бывшего президента Бразилии Болсонару, который проиграл выборы в 2022 году, захватили здание конгресса в столице. Телеканал CNN Brasil сообщает, что протестующим также удалось взять под свой контроль Президентский дворец и здание Верховного суда. «Радикальные сторонники Болстонару вторглись в Национальный конгресс после столкновения с военной полицией на эспланаде министерств в Бразилиа, участники антидемократических действий были вооружены палками и камнями», — говорится в сообщении портала G1.

Председатель Сената Родриго Пачеко написал в соцсетях, что губернатор Федерального округа Ибанейс Роша концентрирует усилия всего полицейского аппарата для контроля ситуации. В усмирении толпы принимают участие силы безопасности Федерального округа, в дополнение к Законодательной полиции Конгресса. Силовики бросали шумовые и газовые гранаты прямо с вертолета, который кружил над захваченными зданиями.

Агентство Reuters, ссылаясь на местных чиновников, сообщает, что действующий президент страны Инасиу Лула Силва занят подсчетом ущерба от беспорядков. По состоянию на 9 января 2023 года известно, что протестанты покинули большую часть захваченных зданий.

Украинский сценарий: что известно о политической ситуации в Бразилии

По словам экспертов, в Бразилии повторяется сценарий, который видели на Украине в 2004 году. Прошли выборы президента, где один победил во втором туре с перевесом в два процента, а другой не успокоился и начал устраивать революцию. В Бразилии также есть негласный раскол в стране, как и когда-то был на Украине. Это не последняя страна, где вспыхнут в этом году массовые протесты.

Специалисты говорят, что есть определенные схожести в том, что сейчас происходит в Бразилии, и с Украиной образца 2014 года, когда на территории страны произошел государственный переворот. Также, по словам экспертов, чем больше в мире проблем, тем меньше уделять будут информационного внимания украинскому кризису, а без подсветки, он перестанет кого-то интересовать.

Напомним, ночью беспорядки в бразильской столице были подавлены. Лула да Силва действовал жестко и привлек к наведению порядка армию, а Болсонару, который находится во Флориде, осудил в соцсетях эти протесты и захват Конгресса.

Левый кандидат Лула победил на выборах в конце октября с минимальным перевесом. Электорат правого кандидата Болсонару ненавидит Лулу, так же как демократы в Америке ненавидят Трампа, и после выборов в Бразилии продолжались многочисленные протесты. Однако ситуация не выходила за конституционное поле по причине того, что Соединенные Штаты признали Лулу, что для многих экспертов было большим сюрпризом.

Поделитесь этой новостью