Швеция заправила истребитель 100% биотопливом

Москва, 22.01.2021, 19:50:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Оборонное ведомство Швеции провело испытательный полёт истребителя JAS-39 Gripen, который заправили чистым биотопливом. Самолёт поднялся в воздух в марте.

По информации Defense Aerospace, полёт был успешным. Над проектом помимо оборонного ведомства работала британская компания GKN Aerospace. Эксперимент с самолётом JAS-39 Gripen проводился на фоне программы внедрения экологически чистой энергии в вооружённые силы.

Согласно данной программе, все ВВС должны плавно переходить на альтернативные источники энергии. Среди самых перспективных направлений называются солнечная энергия и газ, синтезированный из отходов. Истребитель JAS-39 протестировали на земле и в воздухе.

Во время полёта самолёт вёл себя как обычно, для испытания использовалось топливо CHCJ-5, которое по характеристикам соответствует авиационному топливу. CHCJ-5 создаётся из спиртов и жирных кислот, разбавлять полученное топливо не требуется. Ранее Пронедра писали, самолёт Siemens на электрической тяге побил рекорд скорости.

Комментарии

Ваше мнение

  • Трагедия перед свадьбой: почему принцесса Диана хотела отменить церемонию

    07.01.2021 / 11:27

    Диана Спенсер хотела отказаться от свадьбы с принцем Чарльзом за несколько недель до церемонии. Девушка уличила жениха в неверности и поняла, что разочаровалась в избраннике. Но подготовка к свадьбе зашла слишком далеко – пара на много лет осталась вместе, стараясь сохранить лицо на публике.
    ...