Сибирь нужно разделить на отраслевые кластеры, уверена Виктория Абрамченко

09:42, 07 Дек, 2021
Анна Федорова

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко высказала предложение относительно дальнейшего развития Сибири. По ее мнению, есть необходимость в разделении региона на отраслевые кластеры.

Ранее похожее предложение было озвучено С. Шойгу, главой Минобороны РФ. Он считает, что в азиатской части России нужно создать до пяти научно-промышленных центров с населением от трехсот тысяч до миллиона человек. Об этом он говорил на встрече с учеными Сибирского отделения Российской академии наук. По мнению С. Шойгу, можно создать центр по переработке алюминия, добыче коксующегося угля, по производству пластиков из неликвидного сырья и по лесозаготовке.

Виктория Абрамченко курирует в правительстве Северный Федеральный Округ. В рамках совещания по подготовки стратегической сессии по вопросам ускоренного экономического и социального развития округа, зампредседателя правительства предложила его разделение на отраслевые кластеры. Это стало известно из протокола совещания. Марта Галичева, официальный представитель Виктории Абрамченко, подтвердила, что такое предложение, действительно, было внесено.

Ранее, 4 декабря Олег Дерипаска написал в Telegram, что Россия «проспит важный исторический момент», если своевременно не начнет создавать новые центры экономического роста в дальневосточном и сибирском регионе. По словам миллиардера, в настоящее время рост азиатских рынков происходит очень быстро, а значит, есть и колоссальный спрос на российские товары. Также О. Дерипаска подчеркнул, что санкции, вводимые Соединенными Штатами Америки под любым предлогом, могут в любой момент окончательно отрезать РФ от западных рынков.

Поделитесь этой новостью