23:20 / 27.10.2020 / Татьяна Орлонская Медицина ВирусыДагестан

Сибирская язва вновь обнаружена в Дагестане в 2020 году

Москва, 15.04.2021, 01:56:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

В Дагестане зафиксированы случаи сибирской язвы. Согласно официальной информации, случаи заражения зафиксировали в период с 24 по 26 октября. Специалистами уже выявлен очаг заражения.

В селе Какамахи Карабудахкентского района Дагестана пятерых местных жителей госпитализировали в больницу с подозрением на сибирскую язву. Об этом сообщили в Минздраве республики. Всех зараженных изолировали в отдельных боксах инфекционного госпиталя участковой больницы. Пациенты проходят допобследование и получают антибактериальную и дезинтоксикационную терапию. Сейчас в зоне риска находятся еще 14 человек.

Напомним, что вспышка сибирской язвы последний раз фиксировалась в этом регионе РФ в октябре 2019 года.

Эпидемический очаг обнаружен



Несколько жителей села Какамахи Карабудахкентского района Дагестана заразились сибирской язвой. Инфицирование произошло при контакте с домашними животными. Об этом сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Специалистами установлен круг лиц, имевших риск инфицирования, участвовавших в разделке и покупке мяса — всего 26 человек, из них семь детей. За контактными лицами установлено медицинское наблюдение. В эпидемическом очаге произведен отбор клинического материала от больных (струп, смывы с язвы) и из объектов внешней среды (остатки мяса, почва, смывы с разделочного оборудования и инвентаря) для лабораторных исследований.

В пробах клинического материла от первых двух заболевших выявлен ДНК возбудителя сибирской язвы.

«Приняты оперативные меры по изъятию зараженного мяса в очаге. Утилизированы шкуры путем сжигания в специально отведенном месте с проведением дезинфекции в местах сжигания», — отмечается в сообщении.

Возбудитель, пути передачи и профилактика заразного заболевания

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. Болезнь протекает молниеносно и сверхостро.

Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме. А вот домашние животные — кошки, собаки — мало восприимчивы.

Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи. К ним относятся выделения из шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами. Воротами инфекции для сибирской язвы обычно является повреждённая кожа. В редких случаях бацилла внедряется через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Подвергшимся воздействию легочной формы сибирской язвы проводится постконтактная профилактика ципрофлоксацином, левофлоксацином или доксициклином, а также с помощью вакцины против сибирской язвы и иногда моноклональными антителами.

Комментарии

Ваше мнение

  • Стало известно, какие вирусы сейчас ходят в Москве

    17.02.2021 / 23:39

    После начала пандемии люди стали очень боятся новых вирусов. Их интересует, что ждать в феврале 2021 года. Рассказываем, какие вирусы сейчас ходят в Москве.

    Эпидемиологи настроены оптимистично относительно февраля, поскольку считают, что пока никаких существенных угроз для населения нет. Они ...

  • Эбола возвращается в 2021 году: зафиксирована новая вспышка

    15.02.2021 / 13:07

    Несколько лет назад эпидемия лихорадки Эбола была одной из основных тем новостей. И, похоже, к ней придется вернуться в 2021-м. В Африке выявлены новые случаи заражения. Хотя пациентов немного, власти, следуя международным правилам, объявили об эпидемии.

    Эбола известна миру более 45 лет. Вспышки ...

  • Болезни, при которых запрещена прививка от коронавируса

    05.02.2021 / 3:28

    На прошлой неделе в нескольких российских СМИ озвучили новую инструкцию Минздрава относительно рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции с ограничениями для онкобольных. Соответствующая информация появилась на сайте ведомства еще 19 января.

    В документе перечислены побочные реакции, ...