Сибирская язва вновь обнаружена в Дагестане в 2020 году

23:20, 27 Окт, 2020
Анна Федорова

В Дагестане зафиксированы случаи сибирской язвы. Согласно официальной информации, случаи заражения зафиксировали в период с 24 по 26 октября. Специалистами уже выявлен очаг заражения.

В селе Какамахи Карабудахкентского района Дагестана пятерых местных жителей госпитализировали в больницу с подозрением на сибирскую язву. Об этом сообщили в Минздраве республики. Всех зараженных изолировали в отдельных боксах инфекционного госпиталя участковой больницы. Пациенты проходят допобследование и получают антибактериальную и дезинтоксикационную терапию. Сейчас в зоне риска находятся еще 14 человек.

Напомним, что вспышка сибирской язвы последний раз фиксировалась в этом регионе РФ в октябре 2019 года.

Эпидемический очаг обнаружен

Несколько жителей села Какамахи Карабудахкентского района Дагестана заразились сибирской язвой. Инфицирование произошло при контакте с домашними животными. Об этом сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Специалистами установлен круг лиц, имевших риск инфицирования, участвовавших в разделке и покупке мяса — всего 26 человек, из них семь детей. За контактными лицами установлено медицинское наблюдение. В эпидемическом очаге произведен отбор клинического материала от больных (струп, смывы с язвы) и из объектов внешней среды (остатки мяса, почва, смывы с разделочного оборудования и инвентаря) для лабораторных исследований.

В пробах клинического материла от первых двух заболевших выявлен ДНК возбудителя сибирской язвы.

«Приняты оперативные меры по изъятию зараженного мяса в очаге. Утилизированы шкуры путем сжигания в специально отведенном месте с проведением дезинфекции в местах сжигания», — отмечается в сообщении.

Возбудитель, пути передачи и профилактика заразного заболевания

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. Болезнь протекает молниеносно и сверхостро.

Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме. А вот домашние животные — кошки, собаки — мало восприимчивы.

Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи. К ним относятся выделения из шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами. Воротами инфекции для сибирской язвы обычно является повреждённая кожа. В редких случаях бацилла внедряется через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Подвергшимся воздействию легочной формы сибирской язвы проводится постконтактная профилактика ципрофлоксацином, левофлоксацином или доксициклином, а также с помощью вакцины против сибирской язвы и иногда моноклональными антителами.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *