Сибирские ГЭС могут получить право на продажу мощности по рыночным тарифам

23:04, 29 Янв, 2014
ГЭС Сибири могут получить от Камбина разрешение на реализацию мощности по свободной рыночной стоимости. Цена на продукцию в таком случае будет определяться на основе конкурентного отбора мощности. Проект соответствующего постановления в правительство внесет Минэнерго.

По информации «РусГидро», нормы вышеуказанного законопроекта, прежде всего, затронут Новосибирскую, Богучанскую и Саяно-Шушенскую электростанции. Кроме того, на преференции могут рассчитывать Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС, принадлежащие En+ Group.

Перечисленные станции реализуют мощность в соответствии с регулируемыми соглашениями. Стоимость устанавливается Федеральной службой по тарифам. В настоящее время рыночная цена превышает ее в несколько раз. Так, согласно информации, обнародованной «РусГидро», во втором полугодии 2013 года мощность Саяно-Шушенской станции стоила порядка 38 тысяч рублей за 1 МВт. В то же время потенциальная конкурентная цена в этот период составляла 156 тысяч рублей за 1 МВт.

В содержании пояснительной записки к постановлению говорится о том, что нормы реализации мощности на оптовом рынке будут изменены в ближайшее время. По новым правилам, начиная с апреля текущего года, мощность сибирских ГЭС сможет продаваться по регулируемым контрактам на 50 процентов. Такое соотношение имеет право скорректировать правительство, но не более чем на 20 процентов. Электростанции, запущенные в эксплуатацию в 2012 году, смогут реализовывать продукцию по свободной цене на 100 процентов.

Поделитесь этой новостью